这是一个冬天的夜晚,漆黑的夜空中点缀着几颗星星,这些星星像顽皮的孩子一样眨着小眼睛。
村庄里,一位老爷爷和一位老奶奶正仰头望着天上的星星。老爷爷感慨道:“唉!要是我们也有一个孩子该多好啊!”他的脸上爬上了一条条毛毛虫一样的皱纹,老奶奶也摇着头叹息,他们已经67岁了!
这时,远处传来了一阵阵嬉戏的笑声,老夫妻拿出手电筒,一照才知道,原来是一群孩子在玩雪呢!他们有的堆雪人,有的打雪仗,个个脸上都笑开了花。
老爷爷正看得入迷,却被老奶奶推了一下,他回过头,发现老奶奶正开心地对着他笑,老爷爷吓了一跳,以为她被冻坏了,伸手去摸摸她的额头,额温却很正常。老奶奶笑呵呵地对老爷爷说:“我想到一个好办法!”顿了一下,神秘兮兮地对老爷爷说:“我们可以造一个‘雪孩子’!”
第二天清晨,这对老夫妻早早地起了床,在自家门口堆起了雪人。为了让雪人更可爱一些,他们还给雪人添上了一些衣服。
干了半天的活,老夫妻有点累了,坐在雪人面前,越看越喜欢……
就在这时,雪人动了起来,还说起了话:“是你们把我堆出来的,以后你们就是我的爸爸妈妈,我就是你们的女儿,你们叫我小雪吧。”老夫妻愣了一下,随即笑着和小雪紧紧地拥抱在了一起。过了一会儿,他们邀请小雪进屋,小雪却拒绝了。因为屋里生了火,会将小雪融化掉。老夫妻俩赶紧灭了火,小雪才进了屋。老夫妻俩感觉身上凉凉的,但心里却是暖暖的。
接下来的十几天里,小雪天天陪着“爸爸妈妈”,让他们享受到了晚年的天伦之乐,直到有一天……
这天晚上,老夫妻俩都沉沉地睡去了。小雪趴在窗口还没睡,刚才有只小鸟飞来,告诉了她还有多少天春天就要到来了,她在盘算接下来的日子里要怎么给“爸爸妈妈”带来更多的欢乐。正在这时,她听见了“噼里啪啦”的声音,她赶紧下床去各个房间检查,原来有个房间的灶火中火星跳了出来,立刻燃烧了起来,并迅速蔓延至房间的每个角落。
小雪立即扯醒了老夫妻向门口奔去。
正在这时,一根燃烧的木房梁从天而降,拦住了出口,后面的火势越来越大,眼看必死无疑了。
小雪一闭眼,跳入了厨房中烧得通红的大铁锅中,“不!”老奶奶撕心裂肺地叫道。
小雪的笑容最后一次闪现在老夫妻俩面前,她的笑容是那么美丽,那么纯净。老爷爷含泪走过去,端起大锅,朝木头上的火浇去。“嘶!”木头上的火灭了,老夫妻俩爬过房梁,逃到了室外。
室外的夜真静啊!月亮点缀着夜空,那么纯净,好像小雪的笑容。