冬天的故事作文
当树上的最后一片叶子缓缓落下,我知道,冬天来了……
我站在敞开的窗口,任冷风一次次地吹痛脸庞,耳畔传来的是爸爸妈妈在房间低声的交谈,妈妈的低泣声,爸爸的安慰声,一次次地回荡在我的耳边,敲打着我已有些冰冷的心。
爸爸是船员,年年背井离乡,在海上讨生活。一年难得有几天在家陪着我和妈妈。几个月的等待,终于盼到了归来的爸爸,原以为一家人可以过一个团圆的新年。不想才几天,爸爸就又接到通知,于近期出海。离别的日子来得那么快,将全家人浓浓的希望一盆水浇灭,不留人一点幻想。
半晌,妈妈的低泣声消失了,屋内响起了妈妈收拾行李的声音。我的心,更加难过了,今年,注定又是我和妈妈空守着这偌大的家了。
爸爸不知什么时候已悄悄站在我的身旁,对我说:“往那儿看。”我顺着爸爸手指的方向望去。
在窗口正对着的一片树林的角落,一株梅树正傲然挺立着。那挺拔的身躯与树林里其它那些叶子落光,毫无生机的树木形成鲜明的对比。粉色的花蕾已有些微微开张,一朵朵梅花如同一片片粉色的雪花,在冬天那灰色的色调中显得分外耀眼,正是“遥知不是雪,惟有暗香来。”虽站在几十米以外不能闻到梅花那清丽的香味,但仍能感觉到它的生机及明艳的色彩。一阵风拂过,梅树晃了晃,但立马就挺得更直了,那看似粉嫩的梅花却越发粉得耀眼。
我被梅花给震撼了,爸爸缓缓地对我说:“梅花能在冬天中绚烂地开放,是因为在梅花的心中有对春的期望与向往。它们在寒冬中一次次地等待春天的到来,也正是在这等待中一次次地得到升华,开出美丽的花朵,虽然在春天到来时它们已悄然而去,但对于它们生命的价值,已经得到了完善,它们等待过,盼望过,并最终在这过程中成长,这就已足矣。这,也正是梅花较之于别的花最不同寻常的地方,它们的生命是在等待中升华。”
我突然间明白了爸爸的用意,我会等下去。等到爸爸回来。我相信,在对爸爸的思念中,我会不断成长,坚强,照顾好妈妈,在爸爸回来时,交给他一个全新的自己。
冬天来了,春天也不会远了。