冬天的故事作文
童年的冬天是淹没在北风当中的,冷,冷得邪乎。
那时候乡下的孩子大都是一个空桶棉袄,里边没有贴身的衣服,外边没有外罩。不知道是瘦弱的身体撑不起棉袄,还是棉袄做得不能紧贴身子,一到外边,北风就像锥子一样往棉袄里边钻,迎风站着,一会儿就透心凉。但是,孩子就是孩子,无论再冷也是闲不住的,因地制宜也要找到能玩儿的东西:打“老蒋”,推铁环,扔玻璃球,再冷的天气也阻挡不住孩子们往一起凑。那时候,冬天玩儿的东西里边少不了胶泥。所谓的胶泥就是潮湿的粘土,我们用它捏制各种小东西或者小动物,尽管捏出来的很不成样子,却也是一种手工。或者,我们用胶泥做成碗状的“大炮”,往冻得干硬的地上一摔,“大炮”兜住的空气把“大炮”顶破了,发出嘭的一声。或者,我们用各种各样的模子把胶泥托出各种圆形的图案,晒干后成了泥制的“工艺品”。但是,冬天去挖胶泥可是个苦差事,因为可挖的胶泥都在河道边儿,在冻着冰碴的河岸上用手一点点儿将胶泥扣下来。河道里的风比任何地方的风都大,也比任何地方的风都凉,加上要用手直接扣冰上的泥,不要说手冷,那风透过棉袄就像锥子扎一样。尽管这样,孩子们还要在河道里砸下几块冰来,咯嘣咯嘣的嚼着吃。记得那时候的冬天,没有几个男孩子不冻手冻脚的,没有谁的手背不长皴。冻了的手要开裂,血口子有时疼,有时痒,不到天气暖和以后不会好。
所以,那时候特别喜欢绿色,如果在谁家见到一两丝用什么东西养出来的绿色东西,就像见到了什么巨大的稀罕物,肯定要围上去看上好半天。记得有一次,一个邻居家用一个红色的圆形萝卜挖成了一个吊篮的形状,里边装了清水,有一缕碧绿的麦苗在里边茂盛的生长着。当时,我真得以为那个邻居家就是到了春天,有一种特别的活力在人家鼓荡着,把我羡慕的不得了。绿色,阳光,温暖,那是多么奢侈的东西!现在想起来,我们当时之所以喜欢绿色,就是在盼望春天,因为我们冷,因为我们想得到温暖。原来,春天的温暖对于处在寒冷中的人才是最宝贵的。
如今的孩子们再也不会有我们小时候那样寒冷的冬天,也不会被刺骨的北风皴裂手脚,他们将来回忆起童年时不会只剩下冷的记忆,这难道不是我们奋斗了几十年的结果?