关于冬至吃饺子作文汇总七篇
在平时的学习、工作或生活中,大家都不可避免地会接触到作文吧,作文是通过文字来表达一个主题意义的记叙方法。那么一般作文是怎么写的呢?以下是小编帮大家整理的冬至吃饺子作文7篇,仅供参考,欢迎大家阅读。
冬至吃饺子作文 篇1
东汉时候,有个名医,叫张仲景。他的医术高明,不管什么病,都能手到病除,人们称他是医圣。
张仲景在长沙做官,那年退休回乡,正值隆冬,一路上寒风刺骨,雪花飘飘散。他看到那些为生活奔忙的人,衣着单薄,不少人耳朵都冻烂了,他心里很难受。
张仲景回家后,心里总挂记着那些烂耳朵的人们,他叫他的弟子在南阳找了一块空地拾只占棚子,架上衣锅,用羊肉、辣椒和一些驱寒药格放在锅里煮,等煮好后,把羊肉、药物捞出来切碎,用面皮包成一只只耳朵形状,再放在锅里煮。到冬至那天就开张,专门送给伤的人吃。张仲景把这种治伤的药叫“祛寒娇耳汤”,吃过以后的人只觉得浑身发暖,两耳生热,伤都治好了。 以后,每到冬天,张仲景都做“祛寒娇耳汤”,到冬至那天,送给大家吃,预防和治疗冻伤。 巧的是,过了好多年,又到了冬至那天,张仲景离开了人世。为了纪念他,每年冬至家家户户包饺子吃,并说冬至吃了饺子,耳朵就不会冻掉了。直到现在,有些地方饺子叫做饺耳呢。
冬至吃饺子作文 篇2
中国24节气大家应该都十分熟悉,这算是中国上下5000年凝聚出的文化瑰宝之一,而今天是24节气中的冬至。
冬至最重要的一个习俗便是要吃饺子了,这到还是有一段有趣的故事。相传张仲景在冬至归乡时,发现很多贫民们露宿街头,耳朵都给冻坏了。他见状便心生可怜,用羊肉辣椒等做成馅,再用白面皮包起来包成耳朵的样子,称为焦耳,也就是现在的饺子。然后人们一吃着焦耳,耳朵就都好了,于是在冬至时节,吃饺子的这个习俗便一代代地传了下来。
冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管。虽然这从科学方面来看,实在有些不切实际,但这是我们的民族文化,是把所有中国人串在一起的重要因素。不穿秋裤,是对这个冬天的不尊重,而冬至不吃饺子,是对中国传统文化的不尊重。一个失去传统文化的民族就像失去了灵魂。
所以今天中午妈妈给我做了饺子吃。可惜的是因为时间不够,我们是从超市里直接买来的水饺。虽然品尝起来味道十分的不错,让人很有食欲,但又总感觉少了点什么,吃起来感觉怪怪的,大概就是因为这饺子并非我们自己动手做的,我只吃了五六个也就不再想吃了。
现在想来,似乎明白了什么。冬至的饺子,元宵的汤圆,端午的粽子,中秋的月饼,这一切并非是人们想去品尝美味,而是以这些食物为载体,装载了那些大家聚在一起团圆的幸福与快乐。
总之,这些食物是让人们在制作的过程中享受唯美的亲情。
冬至吃饺子作文 篇3
一年一度的中华传统节日冬至快到了,我们又能吃到香喷喷的饺子了。我国是一个有着五千多年传统文化的文明古国。各个地方都有不同的传统,比如:赛龙舟、吃粽子、吃月饼、吃饺子等一些文化。
我最爱吃饺子了。看着妈妈在厨房里很忙的样子,我就跟了过去,只见妈妈把剁好的肉馅,还有韭菜放进盘子里,又放了各种香油,饺子正在煮。
妈妈给我说了一个故事,相传,在东汉时期有一名医,他医术很高,什么病他都能医,妙手回春,人们称他医圣张仲景。有一年冬天,寒风刺骨,大雪纷飞,张仲景从外行医回来,一路上看到很多人穿的破烂单薄,耳朵都冻烂了,于是他把羊肉,辣椒和一些驱寒药材熬好后,用面皮包成一只只耳朵一样的东西,分给大家吃。
故事讲完了,饺子也煮好了,我津津有味的吃了起来……
冬至吃饺子作文 篇4
冬至马上来临,今天便是接冬至,应该吃饺子,不然会冻耳朵,这虽然只是谚语,但吃饺子是我们不会改变的习俗。所以妈妈和姥姥就开始包饺子,我也来帮忙。
包饺子分为两部分,一部分是饺子馅,一部分是饺子皮。饺子馅儿已经有姥爷搅拌好了,我们只需要做好饺子皮就好。妈妈用一个大盆装了许多面粉,再加上水就可以开始和面了。我在一旁看着妈妈和面,原本又湿又粘的面,被妈妈一拳一拳砸硬,砸光滑了。我也来试了试,挺费力的.,手砸下去后会被黏住,不好拔出来。
好不容易和好了面,姥姥说:“和面讲究三光,手光、面光、盆光,你这样还不行。”妈妈就帮我和面,面团变光滑了,这才算和好了面。妈妈把面团分成了八个球状面团,再把它们分别搓成环状,用刀割开,切成小块。我拿到了一小块,用擀面杖擀成面皮。可我不会擀面皮,面饼粘在擀面杖上面,皮成了长条,这些都是我做出的。
妈妈在一旁指点我,擀面皮要一手推一手拉,面皮就会转起来,就能擀成圆形了。虽然经过了一番周折,但面皮还是擀好了。接下来的包饺子就简单一些了,有姥姥和妈妈来做,她们包的饺子,又快又好看。饺子放锅中,用开水煮,煮好了,一道美味的食物就出来了。
吃着自己参与包的饺子,心中十分开心,果然是自己动手,丰衣足食,吃自己的劳动果实,心里感到骄傲与快乐。
冬至吃饺子作文 篇5
张仲景是南阳稂东人,他著《伤寒杂病论》,集医家之大成,被历代医者奉为经典。张仲景有名言:“进则救世,退则救民;不能为良相,亦当为良医。”东汉时他曾任长沙太守,访病施药,大堂行医。后毅然辞官回乡,为乡邻治病。其返乡之时,正是冬季。他看到白河两岸乡亲面黄肌瘦,饥寒交迫,不少人的耳朵都冻烂了。便让其弟子在南阳东关搭起医棚,支起大锅,在冬至那天舍“祛寒娇耳汤”医治冻疮。他把羊肉、辣椒和一些驱寒药材放在锅里熬煮,然后将羊肉、药物捞出来切碎,用面包成耳朵样的“娇耳”,煮熟后,分给来求药的人每人两只“娇耳”,一大碗肉汤。人们吃了“娇耳”,喝了“祛寒汤”,浑身暖和,两耳发热,冻伤的耳朵都治好了。后人学着“娇耳”的样子,包成食物,也叫“饺子”或“扁食”。
冬至吃饺子,是不忘“医圣”张仲景“祛寒娇耳汤”之恩。至今南阳仍有“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”的民谣。
饺子是一种历史悠久的民间吃食,深受老百姓的欢迎,民间有“好吃不过饺子”的俗语。每逢新春佳节,饺子更成为一种应时不可缺少的佳期肴。
据三国魏人张揖著的《广雅》记载那时已有形如月牙称为“馄饨”的食品,和现在的饺子形状基本类似。到南北朝时,馄饨“形如偃月,天下通食”。据推测,那时的饺子煮熟以后,不是捞出来单独吃,而是和汤一起盛在碗里混着吃,所以当时的人们把饺子叫“馄饨”。这种吃法在我国的一些地区仍然流行,如河南、陕西等地的人吃饺子,要在汤里放些香菜、葱花、虾皮、韭菜等小料。
大约到了唐代,饺子已经变得和现在的饺子一模一样,而且是捞出来放在盘子里单独吃。
宋代称饺子为“角儿”,它是后世“饺子”一词的词源。这种写法,在其后的元、明、清及民国间仍可见到。
元朝称饺子为“扁食”。明朝万历年间沈榜的《宛署杂记》记载:“元旦拜年……作匾食”。刘若愚的《酌中志》载:“初一日正旦节……吃水果点心,即匾食也。”元明朝“匾食”的“匾”,如今已通作“扁”。“扁食”一名,可能出自蒙古语。清朝时,出现了诸如“饺儿”、“水点心”、“煮饽饽”等有关饺子的新的称谓。饺子名称的增多,说明其流传的地域在不断扩大。
民间春节吃饺子的习俗在明清时已有相当盛行。饺子一般要在年三十晚上12点以前包好,待到半夜子时吃,这时正是农历正月初一的伊始,吃饺子取“更岁交子”之意,“子”为“子时”,交与“饺”谐音,有“喜庆团圆”和“吉祥如意”的意思。
过年吃饺子有很多传说,一说是为了纪念盘古氏开天辟地,结束了混状态,二是取其与“浑囤”的谐音,意为“粮食满囤”。另外,民间还流传吃饺子的民俗语与女娲造人有关。女娲抟土造成人时,由于天寒地冻,黄土人的耳朵很容易冻掉,为了使耳朵能固定不掉,女娲在人的耳朵上扎一个小眼,用细线把耳朵拴住,线的另一端放在黄土人的嘴里咬着,这样才算把耳朵做好。老百姓为了纪念女娲的功绩,就包起饺子来,用面捏成人耳朵的形状,内包有馅(线),用嘴咬吃。
饺子成为春节不可缺少的节目食品,究其原因:一是饺子形如元宝。人们在春节吃饺子取“招财进宝”之音,二是饺子有馅,便于人们把各种吉祥的东西包到馅里,以寄托人们对新的一年的祈望。
在包饺子时,人们常常将金如意、糖、花生、枣和栗子等包进馅里。吃到如意、吃到糖的人,来年的日子更甜美,吃到花生的人将健康长寿,吃到枣和栗子的人将早生贵子。
有些地区的人家在吃饺子的同时,还要配些副食以示吉利。如吃豆腐,象征全家幸福;吃柿饼,象征事事如意;吃三鲜菜。象征三阳开泰。台湾人吃鱼团、肉团和发菜,象征团圆发财。
饺子因所包的馅和制作方法不同而种类繁多。即使同是一种水饺,亦有不同的吃法:内蒙古和黑龙江的达斡尔人要把饺子放在粉丝肉汤中煮。然后连汤带饺子一起吃;河南的一些地区将饺子和面条放在一起煮,名日"金线穿元宝"。饺子这一节目佳肴在给人们带来年节欢乐的同时,已成为中国饮食文化的一个重要组成部分。
冬至吃饺子作文 篇6
“冬至大如年”。按通常习俗,这一天,家家户户要吃豆腐、吃饺子、喝老母鸡汤,迎接就要到来的数九寒天。
小时候的那个年代,物质条件差,生活艰苦,吃上一顿饺子可是件欢喜事,也是件难事。寒风凌冽,家里的老人早早起来去菜市场,捏着肉票排队买肉。即便低声下气,营业员也是将头抬到天上,随便赏一块。那一块肉基本见不到瘦肉,白花花的,得用力抓住才不至于滑落。顺便买些蔬菜,回家后择好洗净沥干切碎,和那已经剁好的肉泥混合在一起,再加上葱、姜、油、糖、盐、酱油等,搅拌均匀。馅料准备好了,大人们又开始和面,一遍一遍地揉,一拳一拳地揣,直到面不软不硬方才满意。
一切准备就绪,一家人便在桌面上清理出一块位置开始包饺子。根据年龄和能力,家里人各有分工:母亲搓面切面头,我擀皮,外婆包饺子,年幼的弟弟将包好的饺子整理到竹匾中,高龄的曾外祖父负责下饺子。一家人忙得不亦乐乎。当时,看着外婆拿过一张饺子皮,放入适量的馅儿,转眼一个漂亮的饺子就呈现在面前,感觉像变魔法一般。
饺子包到一定数量时,便烧开水下饺子了。那一只只白胖的饺子在沸水中上下翻滚,煞是可爱。水开三遍之后,饺子熟了。揭开锅,香气扑鼻,馋得人直咽口水。盛出两大盘,一盘送给没空包饺子的左邻右舍,一盘自家老老小小共同分享。吃着,说着,笑着,继续包着。那饺子里包入了温馨、幸福,吃饺子更多的是享受浓浓的亲情。
岁月流转,两位老人已仙去,而现在的我们又忙于工作和家务,很少再有时间和母亲围在桌边包饺子。即使调配的馅儿再好,只要是用那买来的饺皮包裹,总少了那一份饺子香,却又多了一份思念、一份渴盼。
冬至吃饺子作文 篇7
水饺,对现代人来说,是最普通不过的美食,想吃又懒得做,就去超市里买现成的,各种馅的应有尽有;偶尔有功夫,有兴致,自己动手和面、调馅,忙活个把小时,味美的水饺也就到口了。即使天天吃饺子,也不是什么稀罕事,然而,面对今天的饺子,我总感觉没有小时候冬至母亲包的水饺香美,我还是时常怀念小时候冬至母亲包的水饺!
上个世纪的七十年代初期,物质生活相对匮乏,从八月十五到冬至,伙食的品种单调乏味,整天吃得是少油无盐、近似水煮的萝卜、白菜,在不年不节、不来客人的时候,是很难吃上一顿水饺的,所以对于好几个月没有吃过饺子的我来说,冬至那碗热腾腾的饺子便是一种莫大的诱惑。冬至,是我国农历中一个非常重要的节气,也是一个传统节日,乐府诗集有诗:“冬节食南稻,春日复北翔。”今天的人们似乎并不太把这个节日当回事儿,尤其是年轻人。然而,在古代冬至却是一个十分重要的节日,古人对冬至的说法是:阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至,也就是说,从冬至起,白昼逐日加长,黑夜一天天缩短。昼阳夜阴,天阳地阴,故曰“冬至”。过了冬至,各地气候都将进入最寒冷的时节。也就是人们常说的“进九”,我国民间有“冷在三九,热在三伏”的说法。因此,人们常把冬至作为寒冷时节到来的标志。甚至有“冬至大似年”的说法。
我们老家有过冬至节的习俗。俗话说:“冬至饺子夏至面”。说得是过冬至,要吃水饺;过夏至,要吃凉面。我的母亲是勤劳的。从我记事起,记忆里无不都是母亲忙碌的身影。父亲在外地工作,家里里里外外一摊子事就落在了妈妈肩上。可即使母亲再累再忙,家里再拮据,冬至这天母亲也要把全家人聚在一起,让家人吃上一顿热乎乎、香喷喷的水饺。
离冬至还有好几天,我就天天盼着吃饺子。冬至这天放学回家的时候,还没进门,听到家里传出剁馅的声音,心里就充满了快乐。没有肉,母亲就包白菜豆腐馅、韭菜鸡蛋馅、萝卜粉条馅,不论什么馅,经母亲的巧手调制,香味便四溢开来,引得我直咽口水,一个劲地缠着母亲问,什么时候能吃?母亲说,等你奶奶来了就吃。母亲包的水饺也与众不同,看起来像混沌,但比混沌大,皮薄肚大,母亲说叫“猫耳朵”。每次在奶奶和父亲到家前,母亲已经把“猫耳朵”煮进大锅里,当他们洗净手坐在桌前时,热气腾腾的水饺就上桌了。照例是奶奶碗里的水饺最多,照例是父亲母亲碗里的最少。有一次心急的小弟看见水饺眼馋,抓起一个就往嘴里送,烫的来不及品尝,就咕噜一声咽了下去。哥哥打趣问他:“饺子什么馅啊?”小弟憨憨地回答:“我还没尝到什么馅就咽下去了”。围坐在一起的全家人哄堂大笑,笑声和着水饺袅袅的热气在屋里飘散开来,母亲笑的流出了眼泪。
一晃几十年过去了,母亲已经过世了,我们兄妹六人也都人到中年,各自建立了自己的家庭,有了自己的儿女,可母亲冬至那碗热腾腾的水饺依旧留在我们的记忆中。每逢过冬至节,我们也会和母亲一样,再忙也赶回家,一家人围坐着,有说有笑地包一顿水饺,传承这个古老的习俗,让儿女感受到那股浓浓的亲情。母亲冬至那碗热腾腾的饺子对儿女来说,是世上无与伦比的美味,因为它包进了母亲浓浓的爱和殷殷的情。
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