冬至的作文
一年一度的冬至到了,家家户户都吃汤圆、搓丸子,我家也不例外。
吃过晚饭,妈妈把一个大大的盘子放在桌子上。然后从冰箱里拿出一团早已揉好的糍,掰下一小块放在手中捏几下后就飞快的搓起来。不一会儿,妈妈的手中就出现了一条白色的大圆柱。她把圆柱从中一分为二,把其中一份给我。我接过白糍学着妈妈的样子搓了几下,粗圆柱变成细长条,我又将它平均分成10份每次放1个在手心仔细地搓,不一会一个白珠子滑落在盘中。可这时妈妈已经搓好一小堆啦,她怎么能这么快呢?经过观察我发现,妈妈分到柱子时直接把它分成5份,她的大手每次都搓出2个丸子。我心中不服,也拿起2个糍团搓起来,很快两个玉珠滚落盘中。我洋洋得意对妈妈说:“看,我也能跟你搓得一样多。”妈妈笑着说:“即使你和我一样每次搓2个,还是我比你多。”这又是什么道理呢?我使劲地想,突然我明白了。在和妈妈分得同样多的糍条时,我把它分为10个等份,每份为10分之1;妈妈只把它分为5等份,每份为5分之1。5分之1等于10分之2,她的1个丸子的重量等同我的2个。除非我能一下搓出4个丸子,那样我们才能搓得一样多。
真是生活中处处都藏着数学啊!我们在欢笑声中又度过了一个有趣的冬至。