生于秋,恋于秋。
每年的秋天总是这样静悄悄地来了,不觉间桂花香已飘满校园。芬芳甜美的香味环绕鼻尖,丝丝缕缕地飘进鼻腔。那熟悉的味道仿若纤纤玉手轻轻撩拨我的心弦;又似掷小石入湖,漾起圈圈波纹,却不惊起一丝声响……
梦中也有这样的味道,是家乡的秋吧?!家乡的秋是勤劳的。每到秋季,爷爷总带我到田地间,看稻浪翻滚着。雪白的浪花里总是佝偻着农人,汗水顺着他们的脸颊流淌着,然后又消失在那重重的皱纹里。他们沧桑的脸庞上露出真挚的笑容——咧开嘴的满是丰收的喜悦的笑容。他们憨厚地笑着,我也总是帮着捆稻秆、捡稻穗。家乡的秋秋,总是劳作的,满是丰收的喜悦的吧?望着勤劳的人们,心中却是不经意间变得颤动了。眼前美好的金黄色的画面仿佛定格了,化作一幅美丽而又珍贵的油画框在了我记忆深处。秋总是勤劳而又喜悦。
秋也常去林间走走,我总是跟随着她的脚步。秋来了,金黄或火红的叶片开始翩飞,舞着世界上最美好的旋律。轻轻伸出手,接住了一片落叶,可它却不愿逗留,又轻轻的滑向地面。它们就这样的给松软的土壤铺上一层华丽的外衣,心中不禁有些悲凉,或许再过不久它们就会化成看不见、闻不见的养分融入土壤中了吧。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”我知道融入土壤才是它们最大梦想和最终归宿。我又不禁会心微笑起来,秋是一个善良的人吧?她的到来让那些苦苦挣扎的叶儿们认识到奉献的价值,并快乐且伟大的走完了自己的一生。秋将自己的美丽化作风、化作雨、化作希望,滋润着这片土地,宁愿自己容颜渐渐老去。秋,终究将离开。或许正是秋的无私感染了叶儿们,才有了美丽的落叶纷飞,直飘飞到爱它们的人的心里。
秋亦以独特的魅力吸引了众多的文人墨客。古往今来,咏秋的佳句亦是很多,举不胜举,人们写秋的着眼点也往往不同:李清照带给我们的是“红藕香残玉簟秋”的清婉,柳永带给我们的是“对潇潇暮雨洒江天”的缠绵,秦观带给我们的是“飞絮落花时节一登楼。便做春江都是泪,流不尽,许多愁。”的细腻,而在我眼中,秋天是朴实而又大方的,似一位丰满的妇人恬静而甜美地微笑着……
“秋、秋、秋……”我呢喃着,一双骨节分明而美丽的手轻轻拨动我的心弦,滴滴圆润的声音环绕在我耳边。
桂花飘香,我已然处在校园。我微笑丝丝,这样的秋天真令我迷恋啊!深呼吸——,我再次坚定的向前走去……