触动作文
门前木樨三两点,幽幽木樨香。
——题记
不知是从何时起,家门前竟栽起一棵常年盛开的木樨。每当门前的风铃发出“叮铃铃”的声响,木樨香沁人心脾,浓淡适宜。那是一棵由矮小却有茁壮的树干延伸出众多的树杈,好似那个挺着啤酒肚的身躯,撑起了我的万丈蓝天。
一季花开,正值酷暑。木樨香愈发浓郁,只芬芳,却无言。那是生地中考的前一个周末,窗外树上令人厌恶的知了没完没了的重复着,房内,因为繁琐零碎的知识点而记不清的人儿正抓耳挠腮,苦思不得其解。一缕隐约的木樨香涌过来,原来是父亲送来的精致的木樨糕。轻咬一口,细细咀嚼,那一丝丝的木樨香渗进我的味蕾,瞬间填满了我的心房。返校时的门口,父亲说:“你尽管放心去考,爸爸支持你,我始终都是你最坚硬的后盾,我在,别担心。”那一刻,仿佛是木樨香扑面而来,与“我在”这句话交织在一起,心里荡漾出一泓温浆。
我先是一遍遍的转过头与父亲挥手告别。我看到,父亲准备掉头而走却也是满心地不舍,我站在门口看着父亲的离去的背影,他踉跄了一下,脚步顿了一顿。却是匆匆离去,不忍再回首。那匆匆离去的背影,让我嗅到了悠悠木樨的芳香,我久久地停留在斜坡上,记忆的浪潮铺天盖地的涌出…
那是没有与垂暮的夕阳并肩的暗沉暮色,没有金碧辉煌的夕阳。空气中泥土的气息在漫延开,才知山雨欲来。不久,朵朵乌云铺满在天空中。门前的木樨香也一阵阵地扑来,给我内心一丝丝的安慰,却还是敌不过暴风雨带来的恐惧。
我一个人蜷在被窝里,死死地闭住眼睛,两只手抱住耳朵,被子一颤一颤的。忽然,听到了门口有敲门声,我害怕极了,极不情愿地裹着被子将身子挪到门口。向猫眼看了看门外的来人。是父亲!我高兴极了!一打开门就如树袋熊般挂在父亲的身上。他的衣衫早已湿透,那夹杂着汗水与雨水的怀抱竟是那般的温暖,令我顾不上自己的小洁癖。那带着丝丝机油味的衣衫令我贪恋犹存。
父亲并没有关上门,只是任那花香四溢。他先是酝酿了会儿,说:“孩子,你现在还怕这暴风雨吗?”我摇了摇头,狡黠地笑着。父亲又说:“那是因为我现在陪着你,你并不是怕着暴风雨,你只是害怕独自待在暴风雨的天气中,孤独是成长必须经历的,当你意识到这一点你便不再惧怕一切,你永远都不会独自一人的,因为我在。”
一阵爽飒的风儿吹过,那棵婆娑的木樨树随风摇曳。木樨就好似金色的蝴蝶缠绵在一起,飘呀飘呀,飘到了地上,铺啊铺啊,给地铺了一层金沙。那繁天木樨雨,父亲说的话,忽然间触动了我…
内心久久难以平复,那繁天的木樨花触动了我的心灵。