前两天,爸爸从农村老家把奶奶接了过来。刚住了两天,我就感觉到奶奶和我们之间隔着一堵厚厚的墙。
吃饭时,奶奶虽然和我们在一张饭桌上,但是,她会把凳子向后拉一点儿。我们说说笑笑时,奶奶就默默地吃饭。当我们都看着她时,她就抬起头来干笑一下。妈妈劝她没事可以去小公园里散步,奶奶也不愿意出去。有时候她趴在阳台上向外看,我隐约能听到轻轻的叹息声。奶奶和我们之间似乎隔着一堵墙。不行,不能这样下去,我要让奶奶享受天伦之乐,让家变得温馨和睦,于是,我开始了“砸墙“行动。
这天放学一回家,我就把作业本拿出来,写了一会儿后我假装向奶奶求助:“奶奶,您快过来,这道题我不会,您给我讲讲。“其实这是一道非常简单的转换题:我今天买的白菜很便宜。题目要求不改变句子的意思换一种说法,我想奶奶一定知道把“便宜”换成“不贵”。可是奶奶手摆得像大蒲扇,连连摇头:“我没什么文化,你这忙我可不敢帮!“唉,预测失误,首战失利!
第二天,我领着奶奶到楼下散步。看到有卖槐花的,我假装不认识,问:“奶奶,这是什么?”奶奶说:“这你都不知道?这是槐花,在老家有很多人把这个东西煎成黄黄的饼子,可好吃了!”我撒娇说:“奶奶,您给我做点儿呗。”禁不住我的死缠烂打,奶奶买来槐花为我做起了槐花饼。在奶奶的巧手下,煎得圆圆的、两面金黄的槐花饼很快出锅了。我咬了一口,忍不住连连赞叹。爸爸妈妈下班回来后也一人吃了好几个,并伸出大拇指直夸奶奶做得好吃。那一天,奶奶特别高兴吃饭的时候还哼起了小曲儿。
我乘胜追击,晚上钻到了奶奶的被窝儿里,缠着她给我讲爸爸小时候的事。开始奶奶还不想说,可架不住我苦苦哀求,这一开始就收不住了:“你爸爸小时候特别调皮,有一次爬树掏鸟蛋,把裤子给挂烂了,只好脱了上衣盖住屁股回家……”说到这里,我和奶奶同时大笑,那一刻,我感觉我们的心是连在一起的。
第二天,奶奶悄悄地对我说:“还是城里好,一家人在一起。”
“砸墙”成功!