在河南的几天里,外公呵呵的笑容始终挂在脸上,在外公略显苍老的笑声中,陪伴着我度过了快乐而难忘的一个礼拜。
不久,我上了小学,由于学业渐渐地变得繁忙,我竟然快5年的时间没有见到了我的外公,说来也巧,那年国庆长假的时候舅舅结婚,于是我和妈妈一起回河南祝福,并且能再一次的看望久违的外公外婆,我心里别提多高兴了。
来到了外公的小屋,那熟悉的身影映入了我的眼帘。突然间我看见外公那一只空荡荡的袖管……
原来外公在一次修理农耕用具的时候,不小心碰到了电源,他的一只手霎时间被卷了进去。事后,外公的伤是治好了,然而却永远的失去了一条手臂,但是外公的脸上依旧挂着亲切的笑容。
今年的二月,妈妈突然接到了一个电话,犹如五雷轰顶——我的外公患了绝症,肺癌!而且已经到了生命垂危的地步。
我苦苦央求妈妈带我一起去河南,让我再一次见见外公。在火车上,我心里一遍又一遍的祈祷,希望这只是一个梦。
当我看到外公时,他老人家已经奄奄一息,瘦得皮包骨头,我知道外公一定忍受着巨大的痛苦。外公看见了我,挣扎着坐起来,脸上依旧是我熟悉的笑容……
两天后的晚上,外公脸上带着慈祥的笑容安静的走了。窗外的梅花高高的挂在枝头,在瑟瑟的寒风中,却依然孤傲的绽放着。似乎也在为外公的逝去而哀悼。
外公走了,但是他的身影和笑容却深深留在了我的心里。并且我也懂得了外公笑容的真谛——把快乐留给别人,坚强地活好每一天。