我是家中的独生女,从小就过着公主般的生活—衣来伸手,饭来张口。家里任何事情,爸妈都不让我沾手,劳动对我来讲是件既陌生又费力的事情。
一个星期天的早上,爸妈加班去了,家里只留下我一个人。我没事可干,随手拿起一本叫《人生的北斗星》的书本看了起来。书中一篇名为《夏令营中的较量》的文章深深吸引了我。故事讲述了中国和日本的一批小朋友参加了内蒙古的一个夏令营,两国的小朋友在相同的条件下,面对同样的困难,却出现了迥然不同的情形。日本小朋友坚强、自立、懂礼貌,中国小朋友却处处像个小皇帝,在困难前处处碰壁,彻底败给了对手。最后文中用数字给出了造成这一切的答案:中国的小朋友的劳动时间只有外国小朋友的几分之一,因为缺少劳动,中国的小朋友越来越像暖窝中的小鸟,越来越变得弱不禁风了。看了这篇文章后,我不禁想到了自己,我已11岁了,可我基本上没劳动过,我可不想做小鸟。哦!对了,今天爸妈不做,就从做饭开始我的劳动之旅吧!
我从市场买了菜后就开始杀鱼。这件事对我来讲特难,因为平时我看到血就害怕,可今天我非得试一试不可了。我一把抓住那条活蹦乱跳的鲫鱼,一咬牙用剪刀剖开了鱼肚皮,一股粘粘的鲜血立即就流到了我手上,我害怕极了,连忙用水将血冲掉。完成了剖鱼的第一步,我的胆子稍微大了一些,就开始了第二步,把手伸到鱼肚子里掏内脏。可那条鱼却忽然又跳了一下,我被吓得尖叫起来。完成了这两步,我终于松了口气,用刀小心翼翼地刮起鱼鳞来,当刮到一半的时候,那张鱼嘴又突然开了一下,好像在对我讲:小姑娘!胆子够大的,竟然能把我消灭掉。当一条干净的鱼儿放在盘中的时候,我的心中挺得意的。虽然是第一次,我把杀鱼的顺序给搞错了,可我毕竟还是成功了。
完成了准备工作,我就开始点火烧菜了。按照平时大人们烧菜的顺序,我放油、放菜、加水,弄得我手忙脚乱,腰酸背痛。到爸妈回来时,桌上已摆上了我亲手烧制的饭菜。虽然饭有些烧糊了,菜汤太咸了,鱼烧焦了,可爸妈还是吃得津津有味,还不时地说:“好吃!好吃!我们的怡怡太能干了。”我心里可得意了,这就是劳动的乐趣吧!
从那以后,我懂事多了,想到爸爸妈妈工作这么辛苦,还要做这么多的家务。可我还是那么不听话。我心里喑喑发誓:爸爸妈妈请你们放心,从今以后我一定多劳动,多做家务,因为劳动节最光荣,只有爱劳动的人将来才能成为国家有用之材。