劳动的旋律贯穿古今,中外闻名。没有劳动便无法走向未来、实现自己。唯有通过劳动才能实现自己的人生价值。
劳动,是历史长河的一颗亘古不灭的恒星。我们从古至今一直赞美劳动,古诗有云:童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。我们也谴责不劳而获的人,这都体现了我们对劳动本身的敬重与推崇。现代社会也是如此周瘦鹃《劳者自歌》中道:我平生习于劳动,劳心劳力,都不以为苦。劳动是实践的过程,是一步步向前迈进的过程,是实现目标、有所收获的必要条件。劳动,是我们应保有的可贵精神品质。
当劳动与知识结合,人生价值近在咫尺。拥有知识、智慧后,请别忘记劳动,劳动与知识、智慧相互促进,缺一不可。在毛泽东对孩子的谆谆教导中,他说:你在苏联的大学毕业了,这很好,但学的是书本上的知识,可以说这只是知识的一半。你还需要上一个大学,就是劳动大学。毛领袖对孩子亦有这样的寄寓和教导,知识不可脱离劳动,劳动是知识的载体,同时劳动与知识也可相互促进。来自砌墙世家的邹彬专注砌墙工艺,将技艺做出经验,挖出知识,在国际比赛中为我国实现奖牌数上零的突破。从劳动中获得知识,知识亦可反作用于劳动,提高劳动效率和质量。劳动与知识的结合,让人生价值得以实现。
劳动并不特指体力劳动,脑力劳动也是劳动的一种。吴振彪身为教授级医生,将自己40个挂号名额增加到90个,承诺不看完病人不下班,即使长时间的坐姿让他腰部疼痛,但他仍每天坚持,站着五六个小时为病人看诊,他将自己奉献给社会,如一道光照入病人心中;前故宫博物院院长单霁翔一次次确定故宫未来发展方向,并声称自己是故宫的守门人而不是掌门人,在帮助故宫发展的同时实现人生价值。他们的职业看似与劳动无关,但他们所付出的脑力劳动难以估量。通过脑力劳动,也可以创造人生价值。
然而,越来越多人忽视劳动,尤其是体力劳动。体力劳动不是轻贱的事,脑力劳动也不比体力劳动高贵。新疆作家李娟在日复一日的劳作中汲取灵感,在夜里将它们化为文字,为社会带来一股清流,创造人生价值。
时代在前进,劳动也需紧跟时代步伐。乌申斯基道:劳动是人类存在的基础和手段,是一个人在体格、智慧和道德上臻于完美的源泉。只有通过劳动,我们才能创造自己的人生价值。