在这个世界上,人们只有通过劳动,才能收获成功的果实。劳动是生活中必不可少的,如果你是学生,你就要在班级里劳动,在家里帮父母做家务;如果你是一名环卫工人,你就要早出晚归地清扫马路;如果你是一名建筑工人,就要在工地上泼洒汗水;如果你是农民伯伯,在春天就要辛勤的播撒希望的种子……总之,不管你从事什么职业,都少不了劳动。
从小泡在蜜罐里长大的我,当然没参加过什么劳动。看到电视里一批一批的抗疫英雄带着疲惫的脸庞,我决定也加入到他们的行列,当然,我不是医生,所以只能尽我所能为大家做力所能及的事。
每天放学回家,都会看到楼道布满了蜘蛛网和灰尘,我找妈妈要了家里淘汰下来的扫帚,决定帮大家打扫楼道。一回家,我就开始拿扫帚从6楼往1楼扫。瞬间扫帚扬起的灰尘就像《西游记》中妖怪出没的场景,我被呛得满脸灰尘,喷嚏震天响,妈妈看到我的花猫脸,忍不住轻笑起来。
“姑娘,先洒些水,免得扬起灰尘。”
“得令。”我在妈妈的帮助下用洒水壶从6楼洒水一路到1楼,拿着水壶的手已触电一般抖动起来,唉!万里长征开始了第一步。扫地正式开始了,还算顺利,可是一块黏在地上的口香糖困住了我扫地的步伐,它是全黏在地上的,怎么把它扫掉呢?我拍拍脑袋,就有妙计。我找来一块铁片,把铁片插在沾口香糖的地上一铲,再一扫,那团口香糖就被我扫掉了。正得意时,突然发现只想着扫地了,楼道里的栏杆成年累月的灰尘遮盖它原有的面貌,难道不需要擦吗?心底一阵哀嚎。
“小花猫,我们一起擦吧?”
“妈妈,你真是我的及时雨。”
接过妈妈递来的橡胶手套,开始了浩大的工程,头发蓬乱,两腿发麻,头晕眼花,终于擦完了。我在锃亮的不锈钢栏杆中看到了自己的汗水与笑脸。
我做的事虽然很小,可我想和抗疫战士、抗洪官兵、烈火英雄一样,付出自己的劳动,为在家贡献一份力量。我们有责任感,更能让我们周边的环境变得清新美丽,让我们放下手中的电子产品一起多劳动吧!在妈妈的帮助下,这一次劳动,让我懂得劳动的真谛……