尊重劳动作文
暑假的一天,烈日炎炎,烤得大地发烫,蝉儿在树上叫着:“知了知了!”好像在说:“热死了、热死了!”偏偏在这个时候,妈妈接到舅舅打来的电话,说外婆病了,叫妈妈赶快回趟外婆家。妈妈挂了电话,拉着我就走。
走到半路上,我已经汗流满面,嗓子都快“冒烟”了。妈妈给我1元钱,我跑到路边小店去买了一根冰棒。我迫不及待地撕开包装纸冰棒,随手扔在地上,一边走一边吃。
这时,有一个人拍了一下我的肩膀说:“小朋友,请你把冰棒纸扔在垃圾箱里。”我回头一看,是一位女清洁工。她大约四十多岁,中等个,特别瘦;右手拿着扫帚,左手拿着一把铲子想,当着这么多人的面要我把这这张棒冰纸捡起来,多难为情啊!我犹豫着。这时,过路的行人七嘴八舌地议论起来。有的说:“现在的小孩真不爱护环境卫生。”有的说:“应该好好教育教育她!”我的脸一下子就红了,我更没有勇气捡了。这时,妈妈一个劲地叫我捡起来起来,我只好很不情愿地拣起来,扔到垃圾箱里......
一路上,妈妈对我说:“清洁工阿姨为了使我们生活在一个清洁舒适的环境里,每天晚上,当我们还在睡梦中的时候,她们就必须把大街小巷打扫得干干净净,不论是烈日炎炎的夏天,还是寒风刺骨的冬季,她们都默默无闻地工作,我们应该尊重她们的劳动。”听了妈妈的话,我惭愧地低下了头......
这件事虽然很小很小,但它使我难以忘怀。它时常提醒我要尊重别人的劳动。