难忘的活动作文
11月27日,我们学校组织了一次关于历史文化的研学活动。
我们首先来到了洛阳应天门遗址博物馆,应天门这样宏伟壮观的建筑,吸引了很多游客前来观赏。应天门建于隋修于唐毁于宋,它见证了唐朝时期的繁荣。那时的唐朝国力强盛,宫殿也建造的富丽堂皇。我想:当时人民的生活也应该很富足吧!应天门由主楼、朵楼、阙楼及其之间的走廊组成,主体成“凹”字形分布,看上去格外雄伟,应天门是皇帝举行大赦宴会等外朝大典的场所,被称为“天下第一门”。
应天门主楼大约有13层楼高,共有三个朱红色的大门,大门上镶嵌着碗口般大小的铜钉,显得格外雄伟庄严。在古代进入大门也有严格的制度,不同等级的人从不同的门进出。皇上进出中门,迎娶皇后时,皇后也可以从中门通过,由皇上亲自主持的在殿试中获得状元、榜眼和探花的前三甲,离开皇宫时,也可以从中门通过。皇亲国戚从右门进出,文武百官从左门进出,这样既井然有序,又显示了皇帝的权威,也表达了古代王朝对人才和知识的重视和崇敬的态度。正是这种重视和崇敬人才与知识的态度,让国家不断发展、更加强盛。
然后我们来到了偃师市的二里头遗址博物馆,这个博物馆是夏朝历史文化的代表!大约在4000多年前,第一个王朝---夏朝建立了,夏朝时期,人们已经掌握了烧制陶瓷和冶炼青铜的技术。这种技术代表了夏朝人民的智慧!
博物馆里有很多珍贵的文物:祭祀用的七孔玉刀和玉斧,表现了当时人们尊崇神灵和祈求上天保佑的愿望。日常生活中用的青铜爵、青铜鼎、陶罐、陶狗、陶羊和陶猪反映出了当时人们的生活条件,也表现出人们对富裕生活的向往。捕猎用的箭头和矛头,反映出当时人们为了生存而捕猎的艰辛!用松绿石制作的“中国龙”还有面具和项链都非常精美,这些饰品文物表现了当时人们对美的追求!
这次研学之行让我走进了中国历史中最早和最繁盛的两个时代,让我感悟到了社会在人类的智慧中不断的发展和进步。为了见证历史,我们一定要保护好这些珍贵的文物!