三年级的时候,看着个别同学拿着零花钱在校门口买着自己喜欢的文具,我不禁十分眼红。一回到家,就跑到妈妈面前:“妈妈,我要零花钱!”
“小孩子要什么零花钱?不给。”妈妈转身要走,我上前一步,挡在妈妈面前。
“那我洗碗挣钱!洗碗总行了吧?”
“行,今天亲戚过来吃饭,碗都让你洗。工资吗——一双筷子、勺子一分钱,杯子两分钱,碗、盆三分钱。”
“好!”我咬咬牙,答应下来,不就洗个碗吗?有什么难的。
夜幕降临,送走了亲戚之后,我该洗碗了。看着两大摞的碗,我不由得生出了退缩的想法,但是,这想法很快又被斗志打消了。我撸起袖子,拿起抹布,挤上洗洁精,擦拭着一个个碗。洗碗也不难嘛!也就擦几下而已。但很快动作就慢了下来,由于动作重复多次手臂感到一丝酸痛。看来我还是低估了这洗碗,但为了零花钱,继续!我又投入了与碗筷的斗争中……
就这样洗洗停停过了半个小时,总算是把碗给擦拭好了,该把一个个碗冲洗干净了。我想活动一下,却发现脚已经麻的动不了了。
总算是把一个个碗给冲洗干净了。我抬头看看时钟,已过了一个小时了,我喊来妈妈给我结算工资,妈妈笑着问我:“现在感觉怎么样?”
“腰酸背痛,累的不行。”
“呵,还腰酸背痛。喏,你的工资。”妈妈递给我一些零钱。
“一、二、三、才二元三角?”
“对呀,你洗了一个多小时,还没算你超时费呢。”我站了一个小时!最后却只得到了两元三角钱!
我拿着屈指可数的工资,又看了一眼洗干净的碗,这与妈妈辛苦的工作相比,是多么渺小……