触动作文
丝丝凉意伴秋来,浓浓暖意藏心中。
秋日,徘徊在那株含羞的冬荫下,望着那点点繁星般的冬樱花,天凉心却暖。
回忆像潮水般涌上心头。犹记得与冬樱花初遇的日子——
那是一个平凡却又寒冷的冬日,独行在放学的路上,冬风一阵阵呼啸而过,似锋利的刀刃,我不禁打了个寒颤。冬日的天空阴沉而压抑,似魑魅魍魉。“呼—呼—”一片落叶萧瑟落下,无形中增添了些许伤感。
心如死灰。心是一片烦躁与烦闷,似乎无法再振作起来,鲜红的数字被惨白映衬,在脑海中,挥之不去,仰望天空,长叹一声,问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。
才下眉头,却上心头,一声不吭,继续在冬日中干涉而枯燥的气息中行走,蓦然,一抹耀眼的粉红倏忽过眼前,飘然而至,无神的瞳孔触及了一方灼人的粉红……
那是一株冬樱,冬日压抑的气氛中姿意绽放着生命的风采。寒冷的冬风拂过盛开的粉红花瓣,微微的曳着妖小的花蕊,一瓣瓣樱花,冬日中互相依托,似是深闺少女共语家常,冬风中展现自己耀眼的粉红。满眼冬樱似春景,却见时有寒风来。
我忽忆起“落红不是无情物,化作春泥更护花”。她们虽都柔嫩娇媚,却倔强坚强,绽放生命的光彩,恰为一方风景,触动我的心灵。冬日冰冻三尺,冬樱花却傲放枝头,不露不倒,无论在夏日还是在严寒中,她始终如一,散发生命之芬香。而我呢,因为一次失败就跌倒,不愿意爬起来再来一次?
是的,冬樱花傲放,带来的不仅仅是触动,还有启迪。我经历的失败是远远不及东瀛的生存困境的,冬樱花都顽强的开在冬日,我却不愿意再次努力绽放光彩!
人生是起伏的潮汐,涨潮,未必是人生的巅峰;落潮,也未必是时光的末日。愿做那株冬樱花,在逆境中恣意绽放。
感谢冬樱,让我走出逆境,触动了我曾经落寞的心灵。