触动作文
在雪花飞舞的冬日里,在家人团聚的欢笑声里,也触动在,我的心里。——题记
冬日老家的平房早已覆上了浅浅的一层雪,树枝被镀上了银边。在银装素裹之中,奶奶窗前的那盆梅花是那抹最亮丽的嫣红。
从我记事起,奶奶就一直爱侍弄它,也有时教我,什么水不能浇太多,枝叶要及时修剪。可是在我看来,它却从不为春日增色,只有在万物死寂的冬天才敢秀出自己幼小的花蕾。我一直对它没什么好感,有时折了它几根枝丫,还会被奶奶痛打一顿。
“奶奶,为什么你要买这盆梅花,还这么爱惜?”清楚地记得,她把手从青布棉袄中抽了出来,边哈气,边指着遥远的村口,笑着说到:“梅花开,春节也就快到了,你爸爸妈妈也就快回来了。你看,它好像还有……七天就能开花了。”我似懂非懂地点点头,七天,在心里默数着,期待花开时节团聚的欢喜。
火焰般的梅花燃烧在雪原上。“嗒嗒,嗒嗒……”伴随着石板路上清脆的鼓点,两个熟悉的人影如期出现在村子里。“爸!妈!”我飞奔过去,扑向了妈妈的怀抱,妈妈一边怜爱地摸着我的头,一边指着那盆火焰:“哟,这花还开得真盛啊!”系着围裙,裹着头巾甚至还拿着锅铲的奶奶闻声跑来:“是啊,你们来,这花就开了呢!”几番寒暄过后,热腾腾的饭菜被端上了桌。花香,混合着菜香,构成了醉人心弦的芬芳;炊烟,雪原,组成了绝丽壮美的风景。
爸爸小心地开了口:“妈,我们打算带文文去南方念书。”我和奶奶都愣住了。那个没有雪花,没有梅花,没有奶奶的国度?沉默,但我知道爸妈做的决定很难更改了。
我冲进了奶奶的房间,却不小心碰到了那盆梅花,瓷器破碎的响声,嫣红的花瓣散落了一地,像鲜红的泪水。门口的奶奶与我面面相觑,她的眼睛红红的,仿佛刚哭过的样子。她抚摸着那倒下的梅花,破天荒没有责罚我:“因为它早已被种在了我的心里啊,你们能回来,就已经是最好的了……记得,每年回来看我们啊……”残落一地的花瓣,重重地击打着我的心灵。
那盆梅花还是被种了回去,然而,一朵更重要的花也被种在了心中,在南下的火车上,看着窗外沾满雪花的奶奶。
那触动心灵里的梅花,一定会在那团聚的日子里,再度释放沁人的芬芳。