光盘行动作文
“拒绝舌尖上的浪费,从我做起。”成为最近网络上的一句流行标语,我看到了感想万千:每一粒可口的米,都是农民伯伯那双鬓尖流淌下来的汗水灌溉的呀!就算我们的祖国地大物博,也总有一天,祖国妈妈会为我们浪费的行为哭泣,到那时,我们就后悔莫及啦!为此,我们班展开了一场别开生面的讨论会,主题是:光盘行动,从我做起。
首先,惠老师字正腔圆地向我们提了一个问题:“为什么会产生餐桌上的浪费呢?”
整个班级沉默了数秒钟后,齐伟特率先站起来,向上推了推眼镜,振振有词地回答:“有些大商人爱慕虚荣,每逢请客吃饭时,为了炫耀自己的富有总爱点一些价格昂贵,却不符合自己的口味的大鱼大虾,菜上了桌,大家却对那菜置之不理,有的夹上两筷咀嚼了几下,又开始高谈阔论,有的甚至连看都不看一眼,只顾品酒谈论。到最后,人们谈完商业散了,餐桌上名贵的菜却齐了。”
“有的商家为了招来更多的顾客,搞一些促销活动,这些促销活动就像一个有魔力的陷阱,人们以为自己捡了便宜,喜笑颜开,却被蒙闭了双眼,盲目地往那充满诱惑的陷阱里跳。餐桌上,这些美食成为什么人们的负担,好像一座座大山,压得人们喘不过气。大家的肚子撑得圆鼓鼓的,餐桌上却还摆满了琳琅满目的菜。”
“有的大人聚在一起吃饭时,总是要点上数不胜数的菜,可是等这些菜挤满了餐桌,大人却完全忽视了它们。”马子琛又皱了皱眉继续说道,“人们谈天说地,男人互相炫耀自己的事业,女人眉飞色舞地讨论自己的孩子……整个房间里只剩下大家咯咯的笑声、忽大忽小的说话声和酒杯碰撞发出的那清脆的叮叮声,而剩下的饭菜却被遗忘,最终的命运将是被扔进垃圾箱。”
惠老师话峰一转,又抛下第二个问题:“怎样才能杜绝这些问题呢?”
同学们思索了一会儿,“我们应该适量地点菜。刚开始我们只要点少量的适合自己品味的菜,不能看到菜单上外观好看的就两眼发直,全部点下来。如果觉得不够,还可以再添一些。这样一来,餐桌上的残羹剩饭便会消失得无影无踪,只留下一个个光盘,祖国妈妈将少流几滴眼泪。”陈寒挺直了身板答道。
顾晨曦用清脆的声音说道:“有时我们点了太多的菜,一时半会儿吃不完,我们不能把它们白白扔进垃圾桶,而是应该把它们装入盒子中,与其它人一同分享这香气扑鼻的美食,这样既可以让自己的同伴品尝到山珍海味,又不让这些美食白白浪费。”
杨朵儿扯了扯裙子说:“我们还可以向自己的亲戚朋友宣传,告诉他们要珍惜粮食,不能糟蹋粮食,每一颗都是劳动人民在烈日下辛勤劳动的成果啊!我们还可以通过电视向更多的人知道珍惜粮食的重要性。”说完,他挪了挪凳子,坐了下去。
老师听着我们各抒己见,露出了欣慰的笑容。
光盘行动,从我做起。我们一定要珍惜每一粒粮食,并告诫身边的人不要糟蹋粮食。