看到“护蛋大使”这个题目,你也许会觉得滑稽至极,啼笑皆非。其实啊,这是我们老师布置的一个作业。
今天上课,老师提着一盒鸡蛋走上讲台。对我们说:“今天的作业不用写也不用背,你们只需要保护一颗鸡蛋24小时不被打碎,就会被评为‘护蛋大使’,并且得到一份奖励。”教室里瞬间炸了锅。同学们有的窃窃私语,有的思考该怎么做,还有的不知所措……
拿到鸡蛋后,我先仔细地观察这颗鸡蛋,它很圆滑有光泽,看上去就像一颗弹力球,再看看我们班的“淘气大王”,他把蛋顶在头上耍杂技,那颗蛋瞬间失去平衡,应声落地。还有的同学把蛋放在桌子上,不小心被同学们撞到了地上,摔了个稀巴烂。有个同学坚信最危险的地方最安全,把蛋放进胸前的公交卡套里,而他下课时不小心摔了一跤,那颗蛋还是难逃厄运。我们班的跑步冠军在跑步时,蛋从他的胸前飞了出去……
据不完全统计,一上午下来,蛋的存活率不到30%。我完全想不通老师葫芦里卖的是什么药,是让我们有责任心?是考验我们的耐心?还是让我们学会动脑筋?我不得而知,但我的当务之急是保护好这颗蛋,我先拿报纸给它里三层外三层地穿上“铠甲”,还怕不够安全,又把它放在一个铁盒子里。写作业时,放在书桌上;吃饭时,放在餐桌上;上厕所时,放在洗手台上;晚上我躺在床上,脑子里也都是它,生怕这颗“宝贝蛋”受到一点儿伤害。
第二天,我雄赳赳地走到教室,把蛋给了老师,原来全班48个同学只有3人得到“护蛋大使”的称号。
这次特殊作业让我受益匪浅:要保护好这颗蛋,首先要有足够的耐心,还要有足够强的责任心。这些品质不都是我们生活中必备的吗?