想象是美好的,在想象中,所有的事情都向你所希望的方向发展。可当你从想象中回过神来,或许现实已经发生了变化。所以,与其空想,不如行动起来,用双手去改变未来。
有这样一幅漫画:父与子被困荒岛,饥饿之中的他们发现了一棵麦子。于是父亲告诉儿子,麦子成熟后,他们就可以再次播种,从而收获更多麦子,这样就可以制作出许多美味的食物了。想到这儿,父与子不由地笑了起来,仿佛已经闻到了食物诱人的香味。但他们不知道的是,当他们坐在地上空想时,一只鸟飞了过来,吃光了麦子。父子俩发现后虽怒气冲冲,却也无可奈何。
现实社会中也有着这样一类人,他们沉迷于美好的幻想,从而忽略了现实中的种种改变。我们班的一位女同学,平时也常常把她自己的幻想讲给我们听:例如这次奥数竞赛得奖啦之类的。一开始我们觉得这些幻想十分有趣,说不定真的会实现呢!可是到了后来,她越发迷恋幻想世界了,甚至当老师批评她时,她敢对着老师笑,自认为自己是优秀的学生,所以无畏。她彻底脱离了现实。
这警醒了我。其实有时候,我也会沉迷于美好的想象之中,想象着自己拥有漂亮的成绩,但是一张试卷,一个鲜红的分数,彻底打醒了我,让我明白了与其空想,不如行动的道理。
想象固然美好,但惊醒过来后,却发觉那只不过是一个美好的梦,做完后没有留下一丝痕迹,一丝改变。所以我们与其坐着空想,不如行动起来,用双手与智慧去改变现实,把现实变成自己所想象的样子。