量子物理学中有一句很著名的话万物皆振动。同时,与它意思相近的还有一句话:振动使万物相连。
某国的实验室里做了一个小实验:将钟摆整齐地摆放在百色平台上,随意拨动它们。刚开始的时候钟摆的声音是杂乱的,但在1分04秒时,所有声音整齐划一。等2分35秒时,钟摆的声音完全一致了,并且他们的摆动方向也一模一样。
有没有手去调整它们,它们是怎么做到的呢?这是因为量子物理学中的一个原理:共振。万物皆振动,而振动是能量之源。
读到这里,我总是想:一个事物给人带来的影响总是有牵连性的,而这个时候,这个事物的好与坏就至关重要。若是坏,那么不仅事物本身,身边的人或物也会受到影响,这个影响就像实验中的振动。
这让我想起了网络上的一些不正确的舆论。这些舆论往往使我们误解事物的本质。这就像实验中所提及的那样,当一些错误的舆论发出时,它所带来的振动是巨大的,相信它的人会被它迷惑,最后也会加入其中。
所谓谣言,一传十,十传百,也是这个道理吧。
同时,振动这个现象也会在我们平常生活中。他带来的影响不像错误的舆论那么大,但也会影响我们。在课上,一些同学下课没玩够,或是仅仅觉得无聊,会专门接老师的下茬儿,或是故意挑老师的错。其他同学听了,会觉得很有意思,也加入了他们。开始时还好些,但后来就会扰乱课堂秩序,让同学们都会受到影响。这其实也是一种负面振动。而受影响的同学们,就像实验中那一个个摆来摆去的钟摆。或许那些钟摆刚开始的摆动是不同的,但到后来,还是摆脱不了收到振动而变的相同的结果。
万物皆振动,只要我们是万物中的一员,我们都逃不开共振,也会或多或少的受到振动的影响。而振动所带来的东西不只是看得见,摸得着的,也可能是一种精神,一句话。如果我们互相传递好的事物,那么人与人之间也会变好。共振是无穷的,我们互相传递美好,也会共振出一个美好的世界。这样,振动带来的就不是负面,而我们就不再像实验中的钟摆,而是被赋予了意义。既然如此,何乐而不为?