触动作文
这个世界有六十几亿人口,但某个瞬间只要有这一个人就能敌得过千军万马,四海潮生。
我曾在某个散发着淡淡清香,弥漫着无法透出光亮的薄雾的早晨,被一个不经意的一幕触动了心灵,好像很久都没有体会到这种感觉。
那天早晨我像往常一样,赶着公交车去补课,因为坐的那班车是通往市中心的路线,所以车上大部分是拎着菜篮子赶早去市里卖菜的人。那一个个风烛残年的身影,佝偻的身躯就好像从时光长河里沉淀下来的那些枯老的树枝,早就失去了昔日的光彩。
从星颐广场到奥林匹克公园这一段路的路面就像月球上的陨石坑一样跌宕起伏。我以前坐过的公交车每次路过这一段的时候司机都开的特别快,几乎是呼啸而过。车内的“哐哐”声震的我都耳膜疼。甚至连车内都有语音提示说:“您已超速,请减速……”。无奈之余又得强忍着难受。连我都如此,那……那些老人呢?
令我感动的是这位司机,在那天早晨他细小的举动让我感动。他路过这段路的时候轻轻用脚踩住了刹车,几乎没有“哐哐”声。那些在菜篮子里躺着的生活的希望没有颠簸而出被践踏。旁边不断有车超过我们。但这辆满载着心里、灵触动的车以一种平淡而温暖的方式迅速前行着。只是轻轻踩下去的几十秒就让那段路平坦向前,说真的,已经很久没有看到那些年轻的司机肯为老人着想而踩下刹车了。那一幕,我的心灵被深深触动了。
生活的轨迹也是这样,要在无数坎坷前能替他人着想而放慢速度。
在这个世界上,总有一幕敌得过千军万马,四海潮生。深深触动你的心灵。