海风,在轻轻地吹着,海浪,在轻轻地摇着。我独坐在这微澜的海边,有股暖流荡漾在我的心中。
5岁的我躲在幼儿园的大门后,看着一个个漂亮的阿姨把我的小伙伴接走,一边还说着:“宝贝,想妈妈了吗?妈妈爱你!”然后在那粉红色的小脸上亲上一口。
我不得不躲藏得更隐蔽些。我想起了我的妈妈,她总是皱着好看的眉头对我说“衣服怎么这么脏?”
12岁的我使劲地把书包摔在地上,朝妈妈大吼:“你怎么可以偷看我的信件?你知不知道你这样很卑鄙?”我的样子一定很吓人,因为我看到她拼命地压抑着说:“我卑鄙?你连话都不怎么跟我说,我怎么知道你在想些什么?”妈妈眼中闪过什么,但我仍然凶狠地说:“是你不愿意跟我交流!人家阿姨都对孩子说‘我爱你’,可我却从没听你说过这句话!”
我转过身,摔上门,留下满屋的寂静和那鬓角已有些花白的妈妈。
18岁的我陪妈妈连夜赶车回老家。车上,妈妈捧着姥姥的病危通知书,双臂不停地颤抖着。我想抱住她,想安慰她,但试了好几次,始终做不到。
走进老家的院门,一阵阵的哭声宣布我们的迟到。妈妈扔下行李,奔进姥姥的房间,很久很久,谁劝也不肯出来。
我悄悄地走到门边,看着妈妈呆呆地坐在窗前。窗外,依旧潮起潮落。酽酽的颜色透过窗户,映在妈妈身上,弥漫了一股浓得化不开的忧伤。
“妈,我以为我们不交流,就不会有矛盾,不会有冲突。我知道你爱我,但不善于用言语表达。我一直觉得你讨厌我,到现在我才醒悟过来。”妈妈轻轻地说着。眼泪顺着布满皱纹的脸流下来。我忽然间觉得妈妈已经如此苍老,忽然间明白了妈妈对我的爱。
我走上前,抱住妈妈,“妈,我错了!”妈轻轻地抖动了一下,抬起头,看着我。我看到那双布满血丝的眼睛里流淌出来的浓浓爱意。那一刻,妈妈看上去很美很美……
我现在坐在海边,回想起往事的一幕一幕,心里很甜,很甜。因为我明白,爱,在心中,一股暧流荡漾在心中。