今天是除夕,家家户户都忙开了,我家也不例外。看着爸爸妈妈忙这忙那的,我也决定加入他们的队伍,跟爸爸妈妈一起做家务活。
我首先给自己订了个计划:先帮妈妈烧晚饭、做菜,再帮爸爸挂灯笼、贴对联。
妈妈做饭,我打下手。按妈妈的要求,把青菜先洗干净,再切成一块一块的;把蘑菇也先洗干净,再一个一个切成瓣。当妈妈开始烧饭的时候,我在旁边帮妈妈捣蛋、切葱。等妈妈要这些材料的时候,就帮妈妈把这些材料一一放进锅里。或者在妈妈需要水的时候,帮妈妈舀水倒进锅里。
吃好饭,我就来拖地。我先把抹布洗干净,拧拧干,卡进拖把,开始拖地。我先要把地一次性全部拖湿,再用抹布把地板的每个角落擦干净就大功告成了。接下来要帮妈妈洗碗。我洗碗时,是分三个步骤:第1,把全部碗冲一下 ,冲干净些;第2,把全部碗用洗洁精擦一下; 第3,把全部碗冲干净就大功告成啦!还要把桌子擦干净、把菜放进冰箱里。
接下来要帮爸爸的忙啦!爸爸要做的事是贴对联、挂灯笼。首先,把板凳搬到门口;然后,把旧对联撕下来,换上新对联。接下来,我们要把灯笼挂起来。先把灯笼擦干净,再把灯笼挂起来,最后把灯放进灯笼,就好了。
晚上,奶奶到我们家来吃饭,还说我们的家好漂亮,说我们家的菜好好吃!我听了心里乐滋滋的。