灯下,他望着相册上的一张照片出神。
照片上,一位年轻的母亲抱着一个婴儿满脸是笑仿佛他是她刚获得的奖杯。她的眼睛对着镜头,余光却瞟着怀里的婴儿眼里透着欣喜。他们的身后,大片大片的海棠花红的像火一般照亮了整个春天,那一刻她27岁,他1岁。
黎 明前最黑暗的时,他无意间的一声咳嗽惊醒了熟睡的她。她摸着他的额头,被那灼热的温度吓了一跳。她翻身下床,背着他奔向了儿童医院。偶尔扫过他脸颊的目光 全是焦虑。等到坐在候诊室量体温是,东方已经泛起了鱼肚白。他坐在她的腿上,头靠着肩膀,虽然还在熟睡,脸颊却是通红,她怜爱又担忧地看着他,又一次抬起 手摸了摸他的额头,皱起了眉头。取药、挂点滴,他脸上的潮红一点点消退,她眉头舒展在扶手椅上睡了过去。那是她29岁,他3岁。
时针指向 5,他准时淌着满头的汗背着书包跨进了家门。她递上了一杯温热的开水,他一饮而尽,喘着气开口问母亲:“你看我的成绩了吗?”她叹了一口气失望的摇头。他 的目光也黯淡下去,却忽略了她狡黠的眼神和嘴角的浅笑。“怎么会又是最后一名呢?”他自言自语的冲向电脑,当看到显示屏上的那一串数字时,稚气的脸上挂满 了阳光般灿烂的笑容,长长地舒了一口气。转过头本想说你又骗我,才发现母亲目光中的温柔与欣喜,嘴角上扬,眼角泛起了鱼尾纹。他把话咽回肚里站起身,和她 抱在了一起。那一刻她42岁,而他15岁。
如今,他毕业成家,她已年过六旬。他在乡下买了一套房子供她养老。他经常会去看她,像儿时一样吃着她做的饭菜,听她唠叨。偶尔,她会沉默温柔地看着他眼中充满自豪。而他会让她一起坐下和他吃,也给她讲讲城里的事,小小的院子里洋溢着温馨和爱,仿佛一个春天。
翻一翻相册,一张张她和他站在一起对着镜头,而她却用眼角看着他,头发由乌黑到斑白,脸上的皱纹由少到多,而那眼神却一成不变的温柔,浸满了母爱。慢慢的一切变得模糊只剩下那个眼神,那一份从眼神中流露出的母爱。她给他的那一份爱,一生未变,是她给他一生的奖品。