要说我最喜欢吃的食物,不是山珍海味,也不是西餐糕点,而是一道简单家常菜:花蛤蒸蛋。
有一天,我也尝试做起了这道菜。我先把花蛤吐沙、洗净,再拿出一些肉,切成肉未。然后从冰箱拿出两个鸡蛋,轻轻一叩,鸡蛋裂了一条平滑的小口,蛋清裹挟着蛋黄顺势而下,进入雪白的搪瓷碗中。我迅速地把肉末和鸡蛋搅拌均匀。
准备工作完成了,顿觉得浑身舒畅。我把一碗水倒入锅里,再打开煤气灶,火苗像个调皮的娃娃,一下子蹿了上来,包住锅底。我赶忙将花蛤倒进锅,烟渐渐散了。一看到开了口的花蛤,我连忙将它夹了起来,放到盘子里,再把刚才拌好的鸡蛋肉末和花蛤汤倒在盘里,再放进蒸锅里慢慢地用小火蒸。
等待的时间是漫长的。十分钟终于过去了,我打开锅盖,一股蒸蛋的清香溢出,充盈了整个屋子。我连忙撒上葱花,加入酱油。“好喽,子宸牌花蛤蒸蛋大功告成了!”我声音中透着几分欢愉,“可以上菜了!”餐桌滑嫩鲜香的鸡蛋,上面绿色的葱花点点,看了令人垂涎三尺。我用勺子浅浅挖一勺,咸鲜的汁水流淌舌根,肉质嫩滑,一出溜就咽了下去。那清醇的香气充斥着我的整个口腔,余香仍在唇齿间回荡着。