劳动作文
秋天到了,秋姑娘捧起了沉甸甸的果实献给人间,让人们有丰收的喜悦。吃着大米时,我总会想起“春种一粒粟,秋收万颗子”“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这些诗句,脑海中就会浮现出农民伯伯在田中劳作的身影,让我深深感悟到劳动能创造美好生活。
三春不如一秋忙,秀女也得下秀床。那个周六,我早早起了床,打开房门一看,爸爸、妈妈已经穿好衣服在等我了。对呀!今天不是要去帮伯伯收割稻谷吗?我连忙吃上早餐,穿好衣服整装出发。
来到稻田,走在弯弯屈屈的小径上,到处都是黄澄澄的稻子,颗粒饱满,沉甸甸的稻子随风摇曳,飘散出醉人的芳香,翻腾着滚滚金波。微风吹过,吹出了一阵阵属于他自己的香味,让人陶醉。
伯伯、爸爸二话不说就下去了,只见那他们前腿弓,后腿蹬,左手抓住撮住稻子,右手挥镰刀,唰唰唰……一下子就割掉了几行稻子。哇,速度惊人!我也手舞足蹈地跳下去,准备大干一番,“来,看看妈妈怎样割。”妈妈边说,一边给我做示范,她一手拿镰刀,一手拿稻杆,巧手轻轻一拉,稻子就乖乖地落在妈妈的手里,哦,原来割稻子是这么美妙的事!我暗自窃喜,小菜一碟!便学着妈妈那样开始割稻子。唉,稻子怎么纹丝不动,我使劲了好几回,可是还是割不动,我急得满头大汗,妈妈这时走过来,笑着对我说:“别急,你第一次割稻子,慢慢来,你两只手要同时用力,试多几下看看。”我不好意思的,照着妈妈说的又试了几下,果然把稻子割下来了,速度也越来越快,“小子,第一次割稻子就这么拿手,孺子可教呀!哈哈哈……”伯伯的赞扬,让我心里美滋滋的,虽然已经是汗流浃背,腰酸腿疼了,可还是割得更来劲了,不知不觉我就割了一大堆了,我抱起割下的稻子,跑到了打谷机旁,啪啦,啪啦……稻谷被打落的那一瞬间,刚才的疲惫化成了我成功的喜悦。
太阳已经当空照,准备回家了,爸爸他们装谷子,我也不闲,和妈妈一起把装满谷子的袋子绑紧,一起拖到田埂上,几个来回,我已经筋疲力倦了,手脚酥软无力,坐在田埂上喘着粗气。终于,爸爸他们把一袋袋稻谷装上小四轮车,我们回家啰!坐在车上迎着凉爽的秋风,闻着袋子里谷子散发出来的甜丝丝的清香,刚才的辛劳恍惚一下子荡然无存。
“小骐,今天够累了吧。来,吃了饭,好好休息。”等大家洗了脸,换好衣服,奶奶就把饭菜端到桌上,我拿起碗筷,赶紧扒了口白米饭,刚开始嚼没什么味道,慢慢地,那一股浓浓的饭香味涌上舌头,细细品,味味皆全:在劳动时是苦的,在劳动完时是酸的,在劳动后品尝成果时是甜的……嗯嗯,正如妈妈说的:人生就是要先苦后甜,那样生活才会有滋味。
的确,劳动如咖啡里的方糖,把我们的生活调得有滋有味;劳动如路旁的一帧风景,把我们的人生装扮得亮丽光彩。只有自己亲身实劳动,才知道是多么的珍贵、有意义。