怦然心动作文
有人说:既然琴瑟起,何以笙箫默。人的一生中有无数次怦然心动,有些心动让我们终生铭记在心。
如果有来生,要做一个树,一半在土里安详,一半在风里飞扬。谁知梦里花落,愿雨季不会再来,因为我会牵起你的手——三毛。
初中时,三毛极好而数学极差,为了争口气,她硬生生地把数学题死背下来,七次小考,都得了满分。数学老师认为她作弊,她直言不讳地对老师说:“作弊,对我来说是不可能的,就算你是老师,也不能这样侮辱我。”老师气急败坏,单独给她除了几道从未学过的试题,让她吃了鸭蛋……之后老师拿蘸了墨汁的毛笔,在她眼眶四周涂了两个大圆饼,让她去大楼的走廊上走一圈。
这件事使她休学在家,自闭了七八年,连与家人同坐一桌吃饭的勇气都没有,也养成了她终身悲观、敏感、孤独的性格……后来尽管她一生走过48个国家,写了26部作品,但终走不出心灵的阴影,直至自杀。
且不说三毛,如果当时是一个学习好的同学七次考满分,老师会去万分鼓励,会有一种捧上天的感觉;哪怕这个学习好的每次都是抄的,老师也不会去怀疑他的人格;而依旧蒙在鼓里,看到的只是成绩。作为老师,不要因为你的学生,对你所教的科目成绩不好,而去全盘否定他;三毛的老师看重成绩而忽视人格,为了维护自己的尊严而滥用职权。
而如今,这种教育上的等级森严或许依旧存在着。
喜欢三毛,因为和三毛同样被羞辱过,同样被别人看不起过。
每个人都渴望有一个学习好的同桌,我也一样,更何况初四是关键的一学年。这次调位子,当我从班长的口中得知自己的两个同桌都不如自己的时候,我真的很失望。
之后在qq中给班主任留言:“老师,有些事情吧,不跟你说,就感觉心里不舒服;当面有些话到嘴边上了又说不出口。关于调位子的事情,我觉得在第三四排我没意见……可是呢,我也渴望有个比我优秀的同桌,因为我的成绩并不好。当然,每个学生,无论学习好与不好,都是学生、孩子;当然,所有的学生都像我一样要求学习好的同桌,您也就束手无策了;可是呢,我也渴望能有一个优秀的同桌,帮助我上进。总之,我不能用无所谓的态度去对待凡事,有些事情不将就。”老师并不是没有上线,而是没有回复。
前几次调位子,老师总会说:“别让家长打电话给我,调位子之前也没有人与我说。”可是这一次,我说了。
就在这个时候,班主任又一次的让我看透了他;因为过于渴望一个促我上进的同桌,可与班主任说后,他却无动于衷;我知道这让他很难以为情,我也能够体会到班主任的那种辛苦。可若一个学习好的或者班长去要求,班主任必定会麻溜溜地就给按上一个自己得意的同桌。
可无论学习好与坏,都是孩子,这难道不是等级森严吗?这便是对学生的最大嘲讽,这无疑在给我们心灵的天空蒙上一片沉重的乌云。教室对于学生的态度,往往会在学生的心灵里留下终生难忘的影响,崔永元因为数学老师的态度,由数学尖子变成了“差生”;毕淑敏因为参加乐队,老师让假唱再也发不出声;中国人,被称为“东亚病夫”没有理由吗?多少教育上的案例都出自于中国;说好的人人平等呢?
没有顾及班主任的感受,而把一肚子的委屈化作最平凡的文字;没有什么“负能量”;越是让人看不起,别人越是不把我们放在眼里,我们越去努力,为自己争一口气。
三毛,或许另一个世界的你已不再孤独,但来世,我也要做一棵树。铭记这个冬天,三毛,让我怦然心动。