怦然心动作文
世间一切都是遇见。冷遇见暖,便有了雨;春遇见冬,便有了岁月;天遇见地,就有了永恒;人遇见人,便有了生命。而我与你的遇见,却是那般怦然心动。心跳间,诗意弥漫,我不禁想记叙你的一生。
你生在宋词蔚然成风的年代。一分柔婉,二分诗意,三分卓越,四分意气风发,便是年轻时的你。你正处在少女时代,朝气蓬勃,是可爱的。你偶尔作几句诗,便名动京城,你是有才华的。
还记得那天吗?西亭日暮,余光中的你有着微醺的眼眸,在湖畔蝺蝺独行。傍晚,你找到了湖畔的泊船,尽兴而归。可能是醉在了心中,竟忘了回家的路。船桨摇啊摇啊,带你到藕花丛的深处。你抬头,发现了那“樯橹灰飞烟灭”的梦幻与美好。也许酒意方散时的你,便又醉在这藕花摇曳生姿的夏日中了。船桨在一旁随着涟漪荡漾着,有意无意地惊动了停歇在水草丛中的鸥鹭,它们刹然飞起,翅膀奋力地拍动声跨越千山万水,跨越时空,在我的心中回响,晕染出别样的华然风韵,那般的诗意。
没错,我就是在那天遇见了你,刹那间,怦然心动。
然而更让我心动的并不是你的才华,而是并非那个时代女子身上的坚毅。不屈的灵魂和命运相争,擦出炫丽的、灿烂的、更不乏诗意的火花。
那是一段凄凄惨惨戚戚的日子,金兵南下,马蹄声踏破那一场盛世烟花,带来无尽的凄凉。你再也不是深处闺中便名动京城的少女了,当然也不是那个依偎在赵明诚怀中的妻子了。灵魂在无奈艰难的处境中迸发出巨大的力量,你没有选择安逸,而是在战火纷飞的年代守住你和他唯一的精神财富———金石字画。然而,赵怀诚已然与世长辞。于是,在月下西楼中,在雁字回时,你一天一天憔悴,终于人比黄花瘦。人走了,便再也回不来了,你知道的。
你只是回忆那段花前月下的时光。但是,处在艰难中的你,才是最美的你啊。
我再次为你怦然心动。
忽然梦醒,我才惊觉,我与你是两个不同的时代。
但我仍然跨越千年时光,只为你。为你的婉约,为你的风华,为你的诗意,更为你的灵魂在艰难中迸发出的巨大的坚毅光芒。
知道吗,李清照,我为你怦然心动。