夜像块漫无边际的黑布笼罩在整个城市的上空,月亮拗不过浓云,薄薄的月光被尽数隐蔽,连云层边缘好不容易渗透出的光亮,也已暗淡无辉了。
破旧的楼房里,回荡着一声声的跺脚声,伴随着的是那只年久失修的声控灯泡释放出的微弱光亮。周围异常安静,我一边跺着脚一边咒骂着这明明灭灭的灯光。每一次灯泡熄灭,我的心跳便开始加快,眼前的一片黑暗,让我感觉到阵阵凉意。我无法忍受这种黑暗笼罩的感觉,终于又跺起了脚。随着灯泡应声而亮,我心里稍稍轻松了些。
“吱呀”我听到门开的声音。我的大脑被这响声刺激醒了,眼中本来弥散的困倦瞬间消逝,随之而来的则是恐惧。我的呼吸开始急促起来,我朝着声源望去,一道影子闪现在楼道的阶梯上,我的心跳骤然加快,胸口似乎无法承受那心跳的冲击,一阵通通作响。
“钥匙没带吧?”一声细语从楼道传来。胸口的小鹿已经没有了刚才的躁动,我怯怯地答道:“对,在等着父母把钥匙送来。”接着我听到了她不急不慢的脚步声,终于,我看清了那是位穿着睡衣的老人,看上去像是刚起来的样子。
“我听到你那一次次跺脚声,也睡不着!你上来吧,我把灯开着,别站在那儿!”
说着,那老人竟下来拉我上去,我本不想去,但在她的强拉下,我还是上去了。楼道口在灯光的映照下,真得很明亮。她退回自己的房间,敞开大门,留给我一片光明和温暖。我就站立在门口,沐浴在那温润的光亮中,心中一片安宁。
等了一会儿,我终于收到了父母发来的信息,得知他们马上回来。我抬起头,看着那灯光,好亮、好暖,隐约间我似乎听到了老人的呼噜声,我的心又开始突突地跳动,但不再是恐惧,不再是不安。
我走到门口,轻轻地锁上了门。