包粽子作文
夏日微醺,粽香远飘。又到端午节啦!
厨房里一片繁荣:有淘洗过的白米,未漂洗的棕叶,半熟的肉块,饱满的黄豆……
我看着面前的材料,忍不住心痒痒,想做粽子。想起去年的做粽“惨案”,我决定要在今年证明一下自己,让他们开开眼!
有句话叫做“心动不如行动”,向外婆报备一声后,就开始准备撸起袖子加油干!
首先,要把未漂洗的棕叶拿去洗洗。看着手中的粽叶,我不禁怀疑,这是我以前用过的棕叶吗?假的吧。为了安全起见,我特地去询问了一番,确认后才开始洗粽叶。
洗粽叶的美妙是普通人感受不到的。看着水在叶子上舞蹈,听着耳畔刷子的刷刷声,就像一场别有韵味的演出。经过五遍刷洗,粽叶终于展现出它原本的面貌。撑了撑已经酸麻了的腰,要再看看绿油油的粽叶,心里没自豪感是假的。不过除了好粽叶外,还有一些被我洗坏了的粽叶。啊,待会儿外婆又要唠叨了,唉!
接下来是在叶子上添加米、肉等材料,这是第一个重要的环节。
面对如此环节,我毫不犹豫的拿出手机百度一下,点开做粽子的视频,小心翼翼地按着步骤开干啦!
先把叶子的根剪掉,接着把3片~4片粽叶稍微合在一起,然后加入两勺白米,再加入一、两块肉,肉上铺一层黄豆,黄豆上再盖一层百米,一切都是如此的简单,就如同在叶子上盖上一层又一层的被子般。可是在我这儿一切都“众生平等”——一样的难,做不好。要不是加错材料,就是材料顺序错;要不是手没拿稳粽叶,使粽叶连同里面的米,肉、黄豆一起掉在地上;或者就是手不小心多加料,使材料不集中……啊,好难啊!不过我不畏惧困难,排除万难地做出了一个层次分明的半粽子!说是半粽子其实是叶子还没有包起来。
真令自己感动,我竟然做出来啦!
最后一步是包粽子,这是个重要环节。嗯,这一步要去找外婆的帮忙。看外婆包粽子似乎还可以吧,不过可怜的我还是问题百出,例如弄坏叶子,弄断绳子,叶子包不上,绳子扎不紧等。
看着外婆嫌弃的眼神,我心中不由地涌上一阵无名火。把外婆赶走后,我打算自己来研究。
功夫不负有心人,我终于做好了一个粽子。
怀着激动的心情看着粽子下锅,再被捞出,放上餐桌。我迫不及待的打开粽子吃下这神圣的第一口。虽然外表有点丑,但这比别的粽子好吃许多倍!也许是自己做的吧,内心超级开心!
不过开心完就要迎来一顿说教了,因为食材被浪费的太多了,唉。但我终于做出了我的粽子,尽管被骂,内心还是很满足的!