包粽子作文
一天晚上,妈妈准备了糯米、红豆、瘦肉和干贝等食材,分别放在几个大碗里面,还泡了两捆竹叶。我有些好奇,这是要包粽子吗?看我疑惑的眼神,妈妈看出了我的心思,笑着对我说:“没错,我们明天包粽子。”
第二天,妈妈把提前准备好的材料都摆好,我出于好奇也跟了过去。妈妈看我好学的样子,就打算教我怎么包粽子。“来,看好了。”只见竹叶在妈妈手里几个来回,瞬间就扎成了一个漂亮的粽子。我看了几遍,就开始学着妈妈,拿了两片大小差不多的粽叶,竹叶经过一晚上的浸泡再经过妈妈的清洗,好像褪去了一件“衣服”一样,滑溜溜的,颜色也由绿转黄了。我先把两片叶子头尾相对,再在中间的位置转个弯,呀!一个小漏斗就形成了,从侧面看形状还有点像尖尖的鞋子。我激动地眉开眼笑,因为这个步骤很关键,这么轻易就被我搞定了。接着,我舀一勺糯米放进去,大概占一半的空间,中间放上馅儿,最后上面再放一层米。就差一步就可以包好一个粽子啦,我心理暗暗自喜。
这时,妈妈已经包完一个粽子在绑绳子了,看了看我包的粽子,说:“漏斗尖尖的地方叶子要折成一个角,不然米会漏出来,煮的时候还容易爆。”话音刚落,我刚刚放进去的米和馅儿就争先恐后地洒落了一地,瞬间就把我得意的心情降到冰点。无奈,我只好先把地上的米清理干净。妈妈看着因为清理地板而摔了个狗啃泥的我,笑得一脸灿烂,可转眼又一脸严肃地手把手教我包粽子:粽叶要折角,装米、装馅儿,再装米,这次一气呵成。妈妈说:“这里还有一个步骤很关键。”我又疑惑起来,还要干嘛?说着,妈妈又教我一手抓住粽叶的尾巴,一手握住半成品的粽子,放手心里上下抖动几下,为的是让粽子可以更紧固,更饱满,不那么太松散,就像做人一样。我听着怎么这么像在说我呢。最后,把剩下的粽叶反折遮住出口,再捏紧、用绳子绑好,一个完整的粽子就算完成了。就这样,我和妈妈包了一个又一个粽子,米和馅儿都没有了我们才停手。只见在众多漂亮的粽子当中有几个与众不同的,看着有点“经不住风雨”的,那就是我的“作品”。
等我闻到一股浓浓的香味,粽子在锅里“噗噗”直叫唤时,我知道是粽子要出锅了。我挑了自己包的粽子,一解开,香气扑面而来,再沾点白糖,甜甜糯糯的,馅儿咬在嘴里又是酥酥软软的,几种味道交织在一起,妙极了。果然,付出努力,就有回报。