端午的作文
五月五,是端午。你们知道吗?端午节是一个特别的节日哦!为什么这样说呢,你们还不知道吧!因为,端午节是一个品尝美食的好日子呢!
既然说到品美食,那么美食是什么呢?其实不用我说大家应该都知道是粽子吧!粽子的形体各式各样,但是最常见的是三角粽。粽叶绿绿的,糯米团白白的,还有一些包了馅的粽子:蜜枣粽、肉粽等等。
粽子包起来有一定难度。你瞧,我奶奶的那双手多灵巧呀!她选好2-3片粽叶,折成漏斗形,捏紧后,放了一团糯米,糯米不多也不少,还放了蜜枣,最后用线把粽子缠起来,一个粽子就做好了。我见了直拍手。奶奶见了,问:"要不要试试?"我说:"好,我也要做做看。"我拿了两片粽叶,奶奶帮我把粽叶折成漏斗形,捏紧后,就在一旁指挥我,我听着奶奶的指挥,把下面的两步要做的成功地完成了。就差最后一步要做的了,就是缠线。我把线缠上去,怎么缠不紧呢?奶奶对我说,把多余的线缠到线条里,我照奶奶的方法,果然成功了!我高兴极了。
等了大约半个小时,粽子终于出炉了。粽子刚盛上来,我就拿了一个,剪开了线,又解开了粽叶,把粽叶里的糯米团放到碗里,拿起筷子吃了起来。哦!味道真甜呀!吃到一半的时候,还吃到了蜜枣呢!真好吃啊!我仔细瞧瞧,发现粽子的样子变了很多,粽叶深了很多,糯米团有点土黄色,甜枣更红了。
端午节,轻轻地来,轻轻地走。虽然端午节过去了,但是我还是很开心,因为我亲手包了个粽子,因为我忘不了这粽叶飘香的时节,因为我忘不了这样的端午情结。