端午节优秀作文600字
一天,妈妈下班回来,我问她:“妈妈,你手里拎的是什么东西啊?”妈妈说:“今天是端午节,我买了一些粽子。”我听了想:端午节为什么要吃粽子呢?
妈妈买来了各种各样的粽子,有豆沙粽、板栗粽、肉粽和蛋黄粽等等。晚上我吃了好几个粽子,吃完饭,我和爸爸一起打开电脑,到网上查一查,了解为什么端午节要吃粽子。
原来农历五月初五,是我国民间的传统节日――端午节,它是中华民族古老的传统节日之一。端午也称端五,端阳。此外,端午节还有许多别称,如:午日节、重五节、五月节、女儿节、诗人节和龙日等等。虽然名称不同,但各地人民过节的习俗还是大同小异的。
关于端午节的由来,有很多说法。最著名的是为了纪念伟大的爱国主义诗人屈原。
公元前278年,楚国被秦军攻破,屈原看到自己的国家被侵略,心如刀割,但他始终不忍舍弃自己的祖国,于五月五日,抱石投汨罗江而死。传说屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。人们见后纷纷仿效。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。后来为怕饭团为蛟龙所食,人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,发展成粽子。
以后,在每年的五月初五,就有了龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒的风俗,以此来纪念爱国诗人屈原。
哦!原来粽子有这么一个传说。粽子真好吃,每当吃粽子时,我就会想起爱国诗人屈原。