端午小学作文
这个端午节我是在外婆家里度过的。
早上,我一睁开眼,就兴冲冲地跑去看日历。今天是五月初五端午节,我想起今天要和外婆一起包粽子,就用最快的速度洗漱完后奔向厨房。
外婆已经把做粽子的材料全部准备好了:糯米、红枣、肉末、花生、箬叶、棉线……我开始认真地观察奶奶包粽子,只见外婆快速地把宽大的箬叶折成漏斗形状,再放入泡好的糯米,然后放入红枣和肉末,最后把“漏斗”的口封起来,缠上棉线打个结,一个可爱的粽子便问世了。
我也想做一个粽子,可是糯米总是从粽叶的缝隙中顽皮地“逃跑”,我尝试了好几次,手中的糯米却依旧不听使唤,外婆看见了,笑眯眯地对我说:“在粽子底部放一颗花生,糯米就不容易溢出来了。”我听取了外婆的意见,果然,糯米没有再溢出来过。
我和外婆一共包了很多粽子,外婆把它们放进锅里煮。不一会儿,一盘香喷喷的粽子便出锅了!我享用着自己亲手包的粽子,心里美滋滋的!
吃着美味的粽子,我问爸爸:“为什么端午节要吃粽子呢?”爸爸边品尝着粽子边回答:“楚国有一位大夫名叫屈原,经常向楚王提有益的建议,但是楚王不听屈原的劝告,结果造成了楚国灭亡。屈原非常伤心,就跳进了汨罗江。老百姓就把粽子丢进了汨罗江里,鱼虾吃饱了,就不会吃掉屈原的尸体了。这样,就有了吃粽子的习俗。”我点点头,继续问:“那么,还要其它的习俗吗?”“当然还有了。”妈妈回答道,“在古代,划龙舟、挂艾草、撞蛋、饮雄黄酒也是在端午节挨家挨户都会做的事。但是现在除了划龙舟流传了下来,其它的习俗已经很少见了。”听了妈妈的话,我觉得很遗憾,不过想到吃粽子和划龙舟现在还没失传,我又开心了起来。
我希望这些习俗能一直流传下去,继续随着我们的传统节日发扬光大!