端午小学作文
端午端午,对于我们每个人来说并不陌生,端午节人们会划龙舟、吃粽子,端午的典故要从屈原沉江说起。屈原,是我国历史上一位伟大的爱国诗人,也是战国时期一位杰出的政治家和思想家。他从小受到较好的文化教育,二十多岁的时候就有丰富的知识,善于作诗写文章,口才也很好,年纪轻轻就当了官,经常同楚怀王一起研究政事,深的楚怀王的信任。
秦国依靠他雄厚的经济和实力,积极向外扩张,一心要吞并六国,楚国和齐国虽说是大国,可是由于政治腐败,正一天天走向衰落,屈原主张消弱奴隶主贵族的特权,减轻人民的负担。这些主张遭到了那些贵族的坚决反对。他们嫉妒屈原的才能,暗里和屈原作对。他们在楚怀王及继位的顷囊王的面前诽谤屈原。楚王听信了谗言,渐渐疏远了屈原,最后甚至将屈原放逐。屈原内心的悲愤是难以形容的。多年的流放,精神上,生活上的折磨是屈原身体变弱,屈原看到百姓缺衣少穿,对他们深表同情。秦国派大将带兵攻打楚国,占领楚国。屈原听到这个消息,伤心的哭了起来。他不想看到老百姓受秦国的欺压,于是就在这一年的五月初五,抱了一块大石头,投江自杀了。当地老百姓,听到这个噩耗,都很悲痛,争先恐后的打捞屈原的尸体,结果都一无所获。所以用苇叶包糯米饭,投进江中,祭祀屈原;还有人怕江中的蛟龙抢吃食物,又在苇叶外系上彩线,吓唬蛟龙,保证屈原享用。
这种食物就是粽子,这种悼念活动被一年一年的流传下来。所以,每年的五月初五日人们为了纪念屈原会有划龙舟、吃粽子的习俗。