端午小学作文
农历的五月初五,是一年一度的端午节,这一天,孩子们都唱起了儿歌:“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊,龙船下水喜洋洋。”
端午又称端阳、重五,许多习俗也与“五”这个数字联系在一起。用红、黄、蓝、白、黑五色线系在儿童的脖颈、手腕或足踝上,称长命缕;各家要插“五端”:菖蒲、艾草、石榴花、龙船花;南方过端午要吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。
关于端午节,还有一个传说呢。屈原是春秋时期楚怀王的大臣。他倡导举贤授能,富国强兵,力主联齐抗秦,遭到贵族子兰等人的强烈反对,屈原遭馋去职,被赶出都城,流放到沅、湘流域。他在流放中写下了忧国忧民的《离骚》、《天问》、《九歌》等不朽诗篇。
公元前278年,秦国军队攻破楚国京都。屈原眼看自己的国家被侵略,心如刀割,但他始终不忍舍弃自己的祖国,于五月五日,写下绝笔《怀沙》,抱石投汨罗江身死,屈原死后,附近的百姓纷纷把饭团丢进河里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不去吃屈原的尸体。因此,就有了吃粽子、赛龙舟的习俗。
听了我的介绍,你知道端午节的习俗与传说了吗?