端午包粽子端午节作文
端午节到了,粽子也来到各家各户。
晚上吃过饭后,我看到奶奶正在包粽子。我对奶奶说:“我可以和你一起包粽子吗?”奶奶笑着说:“你认真看我怎么包的,然后你再试试看。”于是,我开始仔细地观察奶奶包粽子。奶奶手拿粽叶一卷,便成了一个空心的圆锥体,就像一个小漏斗,然后装上蜜枣和米,把粽子里塞结实后用一根线捆好拉紧。
我学着奶奶的样子,拿了一张粽叶,也把它卷成圆椎体,可就是卷不好,卷来卷去还是一个直筒。奶奶在旁边指点说:“左手捏紧粽叶一角,右手将粽叶的另一角往里卷,下面用力拉紧,上面放松一些。”在奶奶的指点下,我卷好了粽叶,把蜜枣和米装进去,然后两手捏紧粽叶,用线在粽子尖角附近缠了两圈并系好,一个漂亮的粽子就包好了。随之,第二个、第三个……我一连包了好几个。
今年端午节,我学会了包粽子,品尝到自己劳动的果实,那感觉不是一般的甜蜜。