端午粽子香作文
端午节带着一丝露水在甜美的睡梦中到来了。我正做着吃粽子的美梦,妈妈亲切的声音却将我拉回了现实:“起床啦!吃完早饭来包粽子!”一听到粽子,我那固执的起床气立刻烟消云散,随即就从床上坐了起来,用脚把拖鞋一勾,飞奔着往厨房跑去。
到了厨房,我把早餐胡乱往嘴里一塞,狼吞虎咽地吃完了,接着飞快地跑到妈妈旁边坐下,看着妈妈熟练地抱着粽子。在妈妈的手下,一个个粽子像是一个个有灵性的小精灵,不一会儿就变成了让人垂涎三尺的粽子。看着妈妈那双神奇的手,我跃跃欲试,也想创造奇迹。
于是,我拿起了粽叶,双手往中间一拐,粽叶就变成了一个圆锥形的容器。我抓起一把糯米,往圆锥里放,可那糯米像一个个调皮的孩子一样,偏偏不肯听话,全跑回了盆里。我抬起粽叶一看,咦?怎么有个小洞?我再次把粽叶重新折一遍,把糯米放进去,可这些个小朋友还是不领我情,又往下钻去。糯米到了妈妈的手上就乖乖听话,一粒都不会漏。我仔细盯紧妈妈的手,生怕错过一个细节。原来妈妈把粽叶卷成圆锥的同时还在底下折了一个角,这才不会漏米,我在心里默默感叹劳动人民的智慧。我也学着妈妈的样子,果然调皮的糯米们都安安静静地呆在里面了。就在这时,我听见妈妈的声音在耳畔响起:“包好了吗?就差你这一个了。”我惊讶道:“妈妈你怎么包得这么快?”妈妈笑了笑,对我说:“因为我包得多了,熟能生巧呀。”我恍然大悟,随后将手中的半成品交给了妈妈。
通过这次包粽子,我懂得了一个道理:熟能生巧,无论做什么事,想把它做好,就得反复练习,就会取得好的效果!