关于粽子的作文
春节的脚步日益临近,我的心也变得忐忑不安,既希望春节快快来到,又害怕春节如期而至。春节来了,合家欢聚,热热闹闹,其乐无穷。但是春节来到,意味着我年纪又老了,面临本命年退休年、害怕退休。但是树欲静而风不止,该来的终归会来,大自然年复一年,新陈代谢不可抗拒。我们只能以开心乐观的心情过好每一天,每一月,每一年。
传统新春佳节,过年就得有过年的气氛,与往年一样,我们又要包粽子,这可是一项系统工程。首先是准备材料:买30斤糯米、10斤绿豆、8斤五花肉、10把粽叶、50个蜂窝煤、2斤盐、1斤白酒、1斤花生油等。然后磨绿豆、浸洗粽叶、腌制猪肉,准备锅碗瓢盆,忙得不可开交。昨天清晨起来叫3个熟人一起帮忙。足足包了4小时才完工。包的86个,共计成本460元,约每个5元2角。接着生煤火,借大锅熬粽子,水开后8小时,期间加蜂窝煤4次,每次12个,加水8次,每次加煤、水都要两人,蜂窝煤二氧化硫气味既臭又重,造成环境污染,熏得头晕脑胀,着实难受无比。从中午12点半熬到晚上十点多,累得要命,精疲力尽。但也乐在其中,既洋溢的开心大家庭的其乐融融的气氛,又充满了马年春节的无尽欢乐祥和味道。
我作为花甲之年的为人父之年,也深切体会到孩提时代父母何等不易,多么辛苦,那时我们虽然穷、物质匮乏,但是大家都开心,无忧无虑,幸福指数高。就盼望着过年,可以有肉吃,有粽子吃,但却是相当来之不易,凝聚着父母艰苦辛劳、血水、汗水,但是也收获了幸福、喜悦。
我喜欢春节,我盼望退休,我渴望人生的后半场更精彩。