关于粽子的作文
星期六是端午节,我们一家三口回奶奶家吃粽子。
一走进奶奶家的楼道,一股浓重的粽香味扑鼻而来,我不由得吧喳了一下嘴,咽了一口口水。脚下像踩上了风火轮,一阵风似的跑进了奶奶家,"奶奶,肉种子在哪?”“小馋猫,还没报好呢!”“我都闻到香味了,好奶奶快给我拿一个吧!”“我把粽叶煮好了,就能包了。”奶奶和妈妈一边说一边忙活着。不一会儿一个个被粽叶裹得严严实实的粽子出现在锅里。看着锅里的粽子我的手直痒痒。也想自己亲手包几个。奶奶看出了我的心思,便一步一步的教我。“第一步把粽子叶两两对放,背对着光,光滑的朝外,头尾相对,放好后,从中间对折弄一个大漏斗。”听着奶奶的话,我一边听一边做。可是粽子叶似乎故意跟我作对,折了好几次都不行,在奶奶的帮助下我终于折好了。“第二步是要往粽子里面放一些肉枣。花生豆之类 的配头,可以根据自己的喜好往里添东西。”我看着地下的配头,手不由自主的拿了起来,不一会儿我的粽子就满了。“还要放一些米,轻压斗里的米,使米和配头更紧凑。翻下四个头尾把口封好。然后用马莲绑好,绑的时候要紧点,不然一会煮的时候会散掉。”可是由于我刚才放的配头太多,所以一拉,米就从粽子里面跑出来,我只好精简一些配头,这样一来,粽子就可以绑了。我拿上马莲给粽子系了一个漂亮的蝴蝶结。“这样一个粽子就做好了,怎么样,难么?”“挺难,不过也很有趣。我们现在就把它们煮了吧。”“好。”
“好了,快来吃吧!"我一阵狂跑跑到厨房,找到了自己包的那个带有特殊标记的粽子。咬一口,一股糯米和肉枣的香味顿时充满了整个口腔,只是太好吃了,我一下子吃了三个。看着一个个诱人的粽子我的手又伸向了盘子,可是肚子已经撑得连一条细缝也没有了。只能等一会儿再吃吧。
吃着自己包的粽子,看着有趣的电视节目,心里别提有多高兴了,这可真是一个有趣的端午节啊!