端午节又叫端阳节、五月节、龙舟节、粽子节……
端午节是为了纪念伟大的爱国诗人屈原。屈原是战国时期楚国的大臣,他爱国爱民、才华横溢。但是有人忌妒屈原,在楚王面前说屈原的坏话。楚王听信了他的坏话,把屈原驱逐出了楚国。一心想要报效国家的屈原得不到国君的信任,还被驱逐出了自己的国家,有家不能回,背井离乡的他四处流浪漂泊,写下了一首首爱国的诗篇。最终,在农历五月初五这天,忧国忧民的他悲痛地跳进了汨罗江。
端午节的习俗也是为了纪念屈原。赛龙舟是象征着人们划船救屈原。用箬叶、苇叶包粽子是为了粘住蛟龙的嘴,不让它伤害屈原。喝雄黄酒,也是为了让蛟龙水兽喝晕了,不去伤害屈原。艾草与菖蒲是屈原喜爱的,还能驱蚊防病。孩子用五色丝线缠于手腕等处,是为了迷住蛟龙的眼睛,让它看不到屈原。佩戴香囊,表示屈原的品德流芳千古。
现在我知道,每到端午节,大人们给我们洗“草药澡”,穿新衣,缠五色丝线,佩香囊……都是为了能够避邪驱瘟,希望我们远离伤害、健康成长,成为爱国爱民、报效国家的人。