“五月五日,是端阳。门口放满了艾草。吃粽子,撒糖。龙舟在水里。”听到这首童谣让我想起了端午节。每年五月初五,是中国传统节日——端午节。
端午节时,要插艾条,挂艾虎。端午节的早上,人们把艾条放在门上,或者编成“艾虎”,放在门楣的中心或身体上,以驱虫和辟邪。
端午节要画个门牌。在端午节,人们会制作蝎子、蜈蚣、毒蛇、蟾蜍和壁虎的剪纸。据说这样做是为了驱除“五毒”,预防瘟疫。
端午带香包和彩色丝线。香囊上绣有棉制品和丝线。香囊中除了一些雄黄和苍术外,还含有香草制成的香料,起到驱虫、祛秽的作用。五次丝线象征五色龙,能降魔降鬼。