端午作文
在大雨滂沱的早上,我又想起了端午节,记忆里的一个个香喷喷的粽子,又激起了我对今年端午节的美好向往。
在我的老家过端午节是不买粽叶的,而是自己去割。每年包粽子都要割大量的粽叶,回家之后用水煮,妈妈说这是为粽叶消毒,把叶子上的小虫子消灭掉,这样我们吃的粽子才放心哦!
把煮好的叶子再用水一片片的冲洗,晾干水分后就可以开始包粽子了,把事先泡好的糯米、五花肉、红豆等食材准备好,用妈妈教我的方法,先把粽叶折成三角形,在最底下放一层糯米,在中间放些自己喜欢吃的,如:五花肉、红豆等,然后在最上面再放一层糯米,最后把叶子折起来,用绳子绑起来,这样一个粽子就包好了。
现在,我们就开始煮粽子了,在经过一个小时漫长的等候后,粽子终于可以出锅了,香气扑鼻,原本翠绿的粽叶被煮得焦黄了,我的口水都“飞流直下三千尺”了,哈哈!
我们把煮熟的粽子拿出来,轻轻地剥开它,真是色香味俱全啊,咬一口,又香又糯,美味极了,外面下了大雨,轰隆的雷声根本挡不住我们吃粽子的热情,糯米真是入口即化。五花肉又甜又香,简直是人间美味,无法形容,我们都吃得饱饱的。
最后,我们又煮了一些粽子,这些是送人的。下着雨,我和妈妈一家一家去送粽子,把自己包的粽子分享给了大家,我很开心。
我想象着即将到来的端午节,肯定也很好玩,心中充满了无限的向往。