端午作文
一天天时光飞逝,清明才过,又至端午。
小的时候,对端午节的理解就是吃粽子、赛龙舟,并不知道其由来及含义。渐渐长大,我终于知道,这个节日其实是纪念楚国大夫屈原,他才华横溢,每次国家遇到大事的时候,他都及时提出自己的主张,但到最后还是因为国君的糊涂,被流放了。几年之后,没有了屈原的协助,楚国都城被秦王嬴政率六十万大军攻破,楚国灭亡,爱国的屈原抱恨跳江自杀。老百姓得知消息后,纷纷将粽子投入江中,喂饱鱼虾,防止其啃食尸体,同时抓紧打捞屈原的尸体。这些习俗渐渐流传下来,用来纪念屈原的爱国主义精神。
如今,我们已经可以在端午好好享受粽子的清香。倘若屈原能够穿越两千年的时空,来到处处繁荣昌盛的神州大地,他定然不会怀才不遇,可以好好贡献自己的力量。我们所能做的,就是过好端午节,享受生活的美好,怀念屈原,同时努力学习,为社会进步而奋斗,不让悲剧重演!