我的端午作文
不知为何,前些天阴雨绵绵,端午节却划着龙舟赶跑了阴雨,竟如此晴朗,是否是那端午娃娃一时高兴将太阳公公叫了出来?阳光洒下,照在粽子上,鲜嫩的粽叶变得更加光滑。那抹绿色的叶子一闪一闪,闪的新鲜,闪的晃眼。
那端午,简直就是个孩子,姿态万变。在哪一处角落都会发现他留下的脚印,他将他的热闹、温馨散播到每一个地方。
有时候她像个小女孩儿,优雅、文静。端午临中夏,时清日复长。她坐在池塘边,那池中的荷花、荷叶,青青的,一片一片,满是清凉。她坐在厨房的窗前,看着奶奶包粽子。那粽叶绿绿的,有深有浅,将糯米包裹起来,好似给她穿了件绿衣裳。她又看看窗外,夏日炎热,树长得茂盛,太阳晒在树上,树冠上的新叶黄绿黄绿的,郁郁葱葱,一片生机勃勃。燕草如碧丝,秦桑低绿枝。她笑了,好似这一切的一切都是她精心布置的,给世界增添了一笔浓墨。
有时候他好似个贪吃的娃娃。四时花竞巧,九子粽争星。不管隔多远,他总能闻到那浓浓的粽子香。粽叶一打开,香味便随着空气一同飘了出来。端午娃娃的鼻子可灵了,那香味令他垂涎欲滴,往里一看,粽子露出了白色的糯米以及红枣,葡萄干,绿豆各种各样的五谷杂粮。自然,那糯糯的味道中还有一丝甜味。他的口味众多,不管是甜的,咸的,还是纯糯米的,无论是哪一种,都是端午娃娃的最爱。
除了粽子,咸蛋也是不可少的。蛋青没有一点杂色,却有一股浓浓的咸味,蛋黄淡淡的,入口既化。不过,还是要属蛋黄一起吃最可口了。
五月五日午,赠我一枝艾。除此之外,端午娃娃还喜欢用艾叶做美食。艾叶煮鸡蛋是家家户户最常见的做法,加上艾叶的鸡蛋味道更加独特了,有一股淡淡的艾香味。艾叶炒饭,让饭也别具一格。艾叶菜团,还能够增进食欲,开胃健脾。艾叶饼还有美容养颜的功效呢!端午娃娃的菜谱真是让人意想不到呀!
有的时候,他是一个调皮的小男孩,到处敲锣打鼓。在家里,奶奶教孩子们包粽子,一家人开开心心的吃着粽子。小孩子将粽子粘上糖,使脸上不仅满嘴是糖远洋溢着幸福的笑容。家里充满了欢声笑语,包的包,吃的吃,都乐此不疲。在社区中,公司里的人一人一盒咸鸭蛋,每个人也都是喜笑颜开。湖畔旁,人山人海,场面热闹非凡。每个壮丁都抢着划龙舟。只听见湖中传来一擂鼓呐喊声,岸上的人们也都不停地喊着加油。湖水波动了起来,龙舟划动了起来,人们热闹了起来。看着这每一处他留下脚印的地方,人们都不禁感到温馨、快乐。
节分端午自谁言,万古传闻为屈原。可能传递这些爱就是他的使命,也可能他是在替他的主人──屈原传递这份爱吧!
绿杨带雨垂垂重,五色新丝缠角粽。端午节的热闹和温馨带给了我们快乐,却不知下一个端午是否还像这次一样晴朗?