我的端午作文
小时候,我常常住在外婆家。我喜欢拉着外婆那粗糙的手,走在小巷里,听着鸟鸣与风声。每年,我都很期待端午节,因为在端午节这天,我不仅可以吃着甜甜糯糯的粽子,还可以同邻居家的朋友一起互换红绳。
除此之外,我最喜欢做的事,则是看着外婆包粽子。外婆在“正式开工”之前,总会去河边摘些新鲜的芦苇叶。我也常常跟过去,这可让外婆太费心了,因为我有点儿调皮,她得去采摘又得时不时地看着我,生怕我一不小心掉到河里。
当我玩累了,玩够了,便蹲在外婆旁边,拨弄着芦苇叶。每次,她都会被我弄得哭笑不得。为了让我消停一会儿,她会拔下长长的芦苇,抽出上方最嫩的叶子,取出中间的芯,帮我做成一个小哨子。我有了可以戏弄的对象,时间也便有了去处,直到外婆带我回家。
终于盼到包粽子的时候了!我坐在小板凳上,两手托着腮帮子,专心致志地盯着外婆的手,生怕漏过任何一个动作。
只见外婆将泡在水桶里的芦苇叶挑出两片,卷成了圆锥形,然后又取出一片,仔细将它包裹好,成三角形状。一根棉线绕过粽子,稳稳地捆扎好。那熟练的动作往往一气呵成、令我惊叹,毕竟一年只有一个端午节嘛!
我那时还小,吃不了太多粽子,一个大粽子往往只能吃半个,心细的外婆每年都格外细心地包几个小粽子,放上几小块腌制过的肉或一颗甜甜的蜜枣。每当我看到它们时,心中便十分得意,因为只有我一个人可以吃到它们。而且,它们代表着外婆对我最独特的专属的爱。手巧的外婆还帮我将两个小粽子捆扎到一起。我看着她手中娴熟的动作,十分欣喜。真的没想到,粽子吃在嘴里,也格外的香甜,格外的美味。
可是有一年,外婆生病了,她躺在病床上却依然镇定。端午节到了,她虚弱对我说:“佳佳,今年不能给你包粽子了,你和妈妈过得好吗?”所幸,她熬过了这一劫,依旧健康。
风吹过,唤醒了沉醉在记忆中的我,唇齿间又涌现出粽子的清香,门廊又能闻到艾叶味。
岁月静好,一切依旧!