我的端午作文
每天都重复着太阳的东升与西落,繁华街头的喧闹与寂静,城市道路的拥挤与空荡。班主任的一句话破碎了我们的蓝图——现实与理想。就像沙漠中的迷骆驼,等待我们牵引出,一个未知的世界 。汩罗江畔,漫步低吟。“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”他在江边来回地踱步,一袭白衣拖在金色的沙滩上,没有声音。一身无色的白,怎留得住楚国在风雨中岌岌可危的江山。汩罗江的水一浪又一浪地打来,似他那一波又一波涌动的思绪。几度回头,看那早已饱经沧桑的祖国,却是泪眼婆娑。擦干泪水,他走进汩罗江,不再回头。
五月的此刻,每一滴露珠都是一颗晶莹的泪,每一滴江水都是一瓢不尽的愁。
五月的此刻,艾叶已开遍山野。叶尖是她如黛的枊眉,绿白色的叶脉是她那愁白的心,一枝,似黛玉,使人怜;一片,霜满地,使人愁,一山,天地醉,离人泪。当那一袭白衣飘然入江之时,我相信,满山的艾叶已化做了绵延的情,那绿色的灵魂忽然变得苍白,化作了一颗思念的心,跟随滔滔江水流去——原来,思念可以不死,高尚可以永生。
终于明白,在理想与现实之间,在古代与现代之间,无论岁月如何荏苒,时光如何流转,不管风雨雷电,不管雾雨暮霭,那浸入我们血液的人永远是离我们最近的,他可以直接穿梭于时空的隧道,流动于烽烟战国,澎湃过繁华唐宋,流淌进姑苏小桥,撞击过大漠孤烟,直击我们心灵深处,然后深深地扎根。晚风吹起,一阵阵艾蒿香气悄然而至,不稠不腻,不浓不淡,清凉凉,苦涩涩,缓缓地沁入心扉,思绪在氤氲的清香中翩跹。“粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄,这儿端阳,那儿端阳,处处端阳。”当童年的儿歌声响起在大街小巷山村田野的时候,我们知道,那流不尽的弯弯江水,那道不尽的绵绵思念已在每个人的血液里流淌。当艾叶笔直的腰肢在山间摇曳,当翠绿的香气染满山野,屈原就会手持一把艾叶向我们走来,我们的思念就会化作那弯弯的汨罗江水,似一条曲线,紧紧地将古与今相连。如果能走得很远,记忆是不是也能像旅程那么长。回忆,似琴歌肆意。留一朵花开的时间,给自己回想。逝者如斯夫,不舍昼夜。手再巧,也抓不住流年。那些随着时光一起逝去的人。
今年夏天,如期而至,独自走在熙攘的大街,观赏着不一样的风景,这样的情景未来的某一天也同样会被时光沉淀,被记忆定格。其间无关风与月,无关你我。