我的端午作文
“玉粽袭香千舸竞,艾叶黄酒可驱邪。”记忆里有一种然人难以忘怀的味道——糯米的甜味;还有一种香气然人记忆深刻——粽叶的清香。
传说,楚国有一位叫屈原的人,当时他面亡国,十分悲痛,便跳江自杀了。后来人们为了不让河中的鱼虾伤害他的躯体,遍用荷叶包住米,投入江中供鱼虾食用。
去年初夏的端午节也不例外。
那天,我起了个大早。母亲走到哪,我就走到哪,她做什么事,我也去弄弄。“你呀,就甭在这帮倒忙了。”她把我带出厨房。我撅撅嘴,心想:也罢,便跑到门外坐下,看着她的一举一动。她先是把跑了两小时的糯米拿出来,再将昨天腌制的猪肉搅拌在一起,装入一个大盆,又将买来的两捆宽大的粽叶洗净装入另盆。
过了一会儿母亲端出两盆,搓搓手,摸了摸额头,说:“来,包粽子喽!”“好呀好呀,我最喜包粽子了!”我笑着脸欢喜地说。在母亲的指导下,我取了两片粽叶,将它卷成了一个倒锥形的样子,再舀了一勺糯米。接着,用另一条盖在上面。最后,用棉绳绑住,一个粽子就做好了。
我看了看父母做的粽子,在低头望望自己的粽子疑惑地问:“为什么我的粽子跟你们的不一样呢?相同的步骤、相同的材料,但我是扁的,你们的却是正三角体呢?”父母看后都笑了起来,母亲那脸上的笑容比阳台那花儿更灿烂,她一边继续包着粽子,一边对我说:“哈哈,我们也不知道呢!”我又看了看手中的粽子,其实扁扁的粽子也很可爱呀!
粽子包好后,便是上锅蒸。不一会儿,粽子就蒸好了,隔着木罩都能闻到清香,里面粽子的外皮已变成了墨绿色,上面还有白色的蒸汽。剥开它的外皮,嫩白的“肉”展现在我们的面前,咬上热腾腾的一口十分美味。
初夏配个热腾腾的粽子,谁不爱呢?这就是让我记忆深刻的粽子。