端午的作文
一幢幢高楼拔地而起,伫立在这个高科技,给人现代感的都市里。阳光照在玻璃上,反射出刺眼的光!我漫步在公园小道上,听风的娓娓述说,树的窃窃私语……
十年啊,这看似漫长,实则短暂的时间转瞬即逝!如今,我已是一位职场中人,有着优越的待遇,整天处在工作的忙碌之中!想到自己的辛苦,换来的是工作的成功,“呵呵——”我会心地笑了。
忽然,在两块石板的夹缝中,一棵矮小的、嫩绿的植株映入我的眼帘,定睛一看,竟是一株艾草!
轻轻弯下腰,摘下一片叶子,那淡淡的清香,翠绿的色彩,打开了我脑海中记忆的大门,勾起了我的回忆……
“外婆,我要吃粽子,白米粽哟!”刚进大门,我便吵着要吃粽子。外婆最疼我了,匆匆地去厨房,拿一个大粽子,抽出一根竹筷递给我。“吃吧,吃吧,外婆的粽子可好吃啦!”外婆眯缝着眼睛,眼角的皱纹瞬间凸起,形成深深的,似扇贝般的沟壑。
我用小手捧着热腾腾的粽子,呼呼的吹着气,指尖挑起叶尖,转几个圈,那包裹着糯米的粽叶脱落,像死蛇一般沉寂,不过白软的糯米便呈现在眼前,竹筷一插,一个糯米魔法棒就这样诞生了!我咽了咽口水,咬一口,软、糯、香,刹那间向我袭来,那是一种无法抵挡的诱惑!
夜深了,银色的月亮点缀着深蓝的夜空,淘气的星星孩子们,在她的身边跑来跑去,追逐玩耍。众星捧月,月亮,今晚一定不会寂寞了吧!
凳子上,一大堆不知名的草引起我的好奇,我走到凳子旁,顺手抓起一株打量——这草竟比我还高哩!叶厚,上面被灰白色短柔毛,并有白色腺色与小凹点,背面密被灰白色蛛丝状密绒毛,叶尖高低不同,显得参差不齐!像鸭掌,有像鸡掌,十分好笑!
摘下叶子,靠近鼻子,一股淡淡清香瞬间漫步整个大脑,紧着着,另一股药臭味便夹杂其中……我皱着眉头,嫌弃地扔掉了,外婆赶紧疼惜地捡起,”你这个小鬼!“”哈哈——“我做个鬼脸跑掉了……
“洗澡了,洗澡了!”外婆拉着我,带我去卫生间,绿悠悠的水触碰我的皮肤,身体的每个毛孔,仿佛刹那间张开了,好舒服啊!“这呀,就是刚才的草煮的水。”我一听,这竟是臭草煮的水,不乐意了,哇哇大哭起来,用手不停地拍打水面,泛起圈圈波纹。外婆把我抱到床上,说“这草洗了身子,虫虫就怕你了哟!”听着外婆的话,便也半信半疑地睡去了……梦里,外婆就像那艾草,虽然外表显得苍老,但是却那么朴实——满满都是对我的爱!
“哎,想什么呢!”路过的朋友,惊醒了我,我从小时候脱离出来,现在是在漫步呀!想到家中高端,漂亮的热水器,可口的食物,总觉得缺少些什么——
是外婆对我的爱?
是艾草的特殊气味?
还是那已经渐渐消失,而我却不在乎的端午文化?