端午作文
今天,我来到学校。学校组织一个特殊的活动——端午“粽”动员。冯校长要在小星星电视台教我们包粽子。我们聚精会神地听着,跃跃欲试。包粽子需要绿油油的粽叶,雪白雪白的糯米和又细又长的棉线。粽叶可以泡一泡,而棉线可以用红色的,代表喜气洋洋。终于可以包了,我们迫不及待地包了起来。我先拿起两片粽叶,把它们叠在一起,轻轻往里卷,它就成了一个实心的“漏斗”。我不停地朝里面灌糯米,终于装满了。“哈!真漂亮!”我还没包好,就开始自夸了。接着,下面该裹粽叶了。“哗哗”,我一不留神儿,顽皮的糯米竟然从一个缝隙处“开溜”了。我急忙把缝隙处“拦截”好,它又从右边“溜之大吉”了。我只好把那儿又填好……就这样,折腾了十几分钟!不过溜到粽叶外的“糯米”们总算被我“降伏”了,哈哈!下面还有更难的,也是最关键的一步——绑棉线。我先用左手抓着粽子,右手左一圈右一圈地绕线。还在不停地叫:“快来个人支援啊!”
终于包出一个粽子来了,和顾老师的比一比,简直不像个粽子样!奇形怪状的,居然有四个角,身上打满“补丁”,是个样子丑陋的正方形!再看看同学们包的粽子,真是千“粽”百态:有的像小小的炸药包,有的像一个奇怪的金字塔,还有的像个盾牌……虽然我们包得不太好,但还是很快乐,同时我也体会到了包粽人的辛苦。端午“粽”动员活动可真有趣啊!
昨天,我坐车回家,突然看到灰桥哪边有一条龙船,心想一定是端午节又到了。回到家里,我把这事告诉爸爸,爸爸说:“好呀,明天正好是双休日,我带你去看赛龙舟。”我听完高兴的差点晕倒。
今天一早,我们带上自己包的粽子,就向三垟出发。三垟是温州的湿地,哪里河网纵横,每年都有许多龙舟在哪里竟赛,可热闹了。在路上,爸爸给我讲了端午节的来历。原来端午节是纪念我国古代爱国诗人屈原的祭奠日。
战国时期,楚国有一位国君非常昏庸,整天吃喝玩乐,不理朝政,老百姓都生活在水深火热之中,而国家也已处于四面楚歌的境地。为了挽救国家,屈原向君王提出了许多治国的良策,但是君王一点也听不进去,屈原不想当亡国奴,就在汨罗江投河自尽。后来人们为了纪念他,就有了端午节吃粽子和划龙船的习俗。
当我们到了三垟的时侯,河岸边早已是人山人海了。各河道上也正有许多龙船向这儿靠拢,比赛马上就要开始了,运动员们都在磨拳檫掌,跃跃欲试。第一轮上场的是红、黄、黑、白四艘龙船,我看中白船,我要为他鼓劲。这时一声枪响,突然龙鼓齐鸣,号声连天,四艘龙船像箭一般射出,岸边的观众沸腾了,我也为白船开始亡命地鼓劲:“加油、加油、白船加油。”比赛结束了,虽然我看中的白船只得了第二名,心里有点遗憾,但我还是为他们能在落后的情况下咬紧牙关,坚持到底的精神所感动。我觉得今天的端午节过的真够味。