端午作文
今天是一年一度的端午节,我和家人准备一起包粽子。我们准备好了包粽子的材料:芦苇叶子。蛋黄。豆沙。肉和蜜枣。
开始包粽子了,我拿出一大一小的粽叶,学着奶奶的样子折出一个角,再在折好的角筒上放入一点已浸泡好的糯米,塞上一大块猪肉,又用糯米盖得严严实实的。当我再把粽叶盖好时,糯米就像孩子似的不听我的使唤,接二连三地跳出来。奶奶帮我拿掉了一些糯米,我才舒了口气。
总算到了最后一部——扎粽绳。我说奶奶扎的不好看,就用粽绳打了一个漂亮的蝴蝶结,我拿起粽子准备放入碗中,可是不小心拉了一下粽绳那短的一部分,之听见“哗啦”一声,粽叶散开了,糯米掉了一地。
看来包粽子也不是件简单的事,今年端午节过的真有意义啊!
光阴似箭,转眼一年一度的端午佳节又要跟我们见面了。这时候人们纷纷展开纪念活动,比如说:“包粽子、划龙舟、挂艾草、佩香包、祭屈原等。”看了这些,你们一定想知道我去那里了吧,哈哈,我暂时保密,等会儿再跟你你们细说。
“哦”我打了一个重重的哈欠,睁开惺忪的眼睛,看了看日历表,把我给惊呆了。原来今天是端午佳节,我和妈妈昨天约好一起去北流看望爷爷和奶奶。我起床后,发现妈妈在做早餐,我就赶紧过去跟她说话。
过了几分钟,妈妈煮好了早餐了,我赶紧往餐桌上看了看,我夸妈妈说:“真是色、香、味惧全啊!”吃完早餐后,我问妈妈:“我们什么时候去?”妈妈说:“到十点钟我们按时出发!”
到了十点,我和妈妈把所有的东西准备好后,便坐上摩托车,开车了。突然,一个坑把我们都弹了起来,还好弹的不算高,不然的话我们的命就回没了,我望了前边,发现到处都是泥坑,根本没有平地,我和妈妈都抱怨为什么政府不修好这条路,本来是一个小时的路程,现在变成了双倍的路程,而且油也浪费到了极点。
“终于到了。”我和妈妈都叹息着,我熟练地打开奶奶家的大门,让妈妈把车放进去。当我走进屋子里,看见奶奶的时候,只见奶奶一把抱住了我。爷爷也非常高兴,不停地问我吃不吃这个,喝不喝那个,简直高兴死了。
可是对于我来说,端午节最好的品味就是吃粽子啦。奶奶一看见我要粽子就立刻端来了一碗刚出炉的粽子给我,我说了声:“谢谢”。而奶奶却说:“不用谢。”我吃完那完粽子后,觉得太好吃了,还想吃一碗,没想到奶奶一眼就看出了我的心思,便又给我端了一碗。我吃完后,觉得非常舒适,就津津有味的看起电视来。
傍晚,凉风习习,在晚风的护送下,我们要回容县了。爷爷、奶奶在门口向我道别,好像舍不得我走,我们在一阵“再见”的声音中坐上摩托车回容县了。
这是我过的最特别的端午节,因为我从来没有那么开心了。