端午作文
眨眼间,又一年端午,携着棕香欣然而来。又一年端午,我又想起了湘江河边上热闹的龙舟赛。又一年端午,我又想起了和家人一起吃过的咸鸭蛋。又一年端午,是呀,离家也有一年之久。头一次端午,未在家中度过,不免有些喟叹。还记得那年,母亲说过,迟早会有一天,你也会像你父亲一样,离开家乡。那时,我沉默。
如今想起,那时的端午,家乡的端午,像梦一般,在记忆里久久徘徊。
清晨,人们带着对先人的悼念之情,家家都会把自家煮的第一碗饭呈给神坛,上几注香,烧几张钱纸,然后大人们先一一在神坛下叩拜三次。最后在大人们的呼唤下,孩子们也都从外头跑回来,争着叩拜。因为谁先叩拜,谁就能在餐桌上占据最有利的位置,就能吃到自己最喜欢吃的菜肴。是的,对于那时的我们来说,能吃到自己喜欢的菜肴,这个节日就已经能够开心大半天了。
餐桌上,咸鸭蛋们都被长辈们切成两半,整齐的摆在盘子里。橙红色的蛋黄像极了天空的太阳,周边圈着诱人的油脂,香味顺着油光在蛋白的交界处向我们招手。然后我们却仅待爷爷一声开饭咯,我们即刻便能杀得他们丢兵弃甲,溃成蛋壳。
近来在外也吃过几次咸鸭蛋,可始终,再也没有吃到过像那时一样又黄又大的咸鸭蛋,再也没有吃到过像那时一样的开心的饭菜了。但是,我也从未觉得遗憾过。至少曾经,我拥有过那么一段快乐的日子。幸福,本就像风一样,在我们不知不觉间,轻轻地拂过我们的脸庞,令我们暂时忘记烦恼,忧伤;然后,当我们清醒过来,我们才会更加珍惜,现在拥有的幸福,过去美好的回忆。
饭后,我们提着串串被当作零食的粽子,匆忙的踏上赶往龙舟赛事场的路途。
为了看龙舟赛,大家家都会尽量早点出发,因为镇上人都爱看龙舟赛。倘若不早点出发,那就只能隔着人山看龙舟咯。虽然我们有自知之明,家里离赛点确实有点远,但还是要争取比那些离赛点更远的人早点到达那儿。虽然有那么远,可是再远的路程也掩盖不住我们内心对龙舟赛的期盼。我们边走边聊着粽子的味道,聊着各个赛队的以往战绩,一点都不累。
当我们在做着自己想做的,喜欢做的事的时候,无论压力多大,多么辛苦,我们都会笑着坚持面对。然而,我们做着自己不喜欢做的事的时候,无论事情多么轻松,条件多么优越,我们都会去抱怨,去叹气。倘若我们,做任何事情都能报以积极的心态去做的话,那么我们的生活也会多一份快乐,我们的脸上也会多一份笑容。并且这份积极也会感染到我们身边的人,让他们也会慢慢地变得积极,生活也会过的开心。
转眼龙舟赛事便过去,头脑里边一片迷迷糊糊的。人群的呼喊,龙舟上的鼓声在脑海里经久未散。直至现今,依旧不时在脑海回放。
记得我以前在家的时候,父亲几乎每天都会打个电话给母亲,我想,是什么让父亲在如此思念家乡的情况下依旧在外工作呢?几十年在外的生活会让人产生多重的思乡之情呢?端午那天,父亲给我打了电话,问我给家里打过电话没?我说节前晚上打过了,却只给他发了条祝福短信,心中实在有些内疚。