端午的作文600字
又到端午节,大清早,你就能听到“香囊!香囊!”的叫卖声,粽子的清香味充满了你的鼻腔 ……。看到大人们忙忙碌碌的,我再也坐不住了,走,约上同学一起包“粽子”去!
在端午节前夜,我和小伙伴们一起玩耍,看着有些大人拿着粽子,不禁灵感一动:“快到端午节了,咱们也来包粽子吧!”我的提议获得了大家的一致同意。说干就干,走,和我一起准备一下吧!
包粽子没有粽叶怎么能行?可大点的叶子上哪儿找啊?我们正在苦思冥想,不知谁说了一句“大家快看,那儿有好多粽叶!”我们顺着她的手指找到了“粽叶”。那是一种不知名的植物,叶子很大,符合做粽叶的标准。我们赶紧跑过去,七手八脚地动手拔了起来。“一二一,一二一,拔呀拔,拔!用力拔!”我们喊着口号,使出了吃奶的劲,也没从根拔断。“不信了!”李同学脚踩住植物的干,憋红了脸,使劲往外拔,可那叶子很顽固,就是不断。“我来!”曹同学踩住叶子上方的茎,没用多大的劲,就把叶子拽了下来。看来,干什么都得用巧劲啊!
粽叶有了,馅儿用什么呢?下一个目标就是找泥土做粽馅。不一会,我们就把所有的材料准备好了。最后,我们就要动手做粽子了。
我们也学大人样,先把“粽叶”卷成漏斗状,把角往上折,加上馅儿,再依次用“粽叶”把它包裹起来,缠上线,一个逼真的、香喷喷的粽子就做好了。
“露陷了! 露陷了!”李同学拿着她的粽子,”曹同学,你能再个给我弄点馅吗?我的粽子宝贝露馅了呀!”她一惊一乍的把我们吓了一跳,还好只是露馅了。
不久,我们就做了一大堆的粽子,真让人垂涎欲滴啊!
虽然我们没有进行正规的戴香囊、插艾叶等程序,但我们体会了包粽子的快乐,体会到了民俗的快乐!