端午作文400字
我国的传统文化有剪纸、陶瓷、戏剧、国画,端午节赛龙舟,元宵节闹花灯……
今天我向大家介绍的是端午节的由来。每年的农历初五,我国民间都举办赛龙舟、包粽子、喝雄黄酒等多种活动,纪念我国伟大的爱国诗人-----屈原。公元前287年,秦国攻破楚国的京都,屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但是始终不舍得抛弃自己的祖国,于农历五月五日抱石投汨罗江离开了人世,以自己的生命谱乏了一曲壮丽的爱国主义乐章。屈原死后,楚国百姓哀病异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物“扑通,扑通”地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱后,就不会去咬屈原大夫的身体了。并且把雄黄酒倒入江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈原大夫。
以后,在每年的五月初五端午节,就有了龙舟竞渡、吃粽子喝雄黄酒的风俗,一直相传至今,千古不衰,源远流传。
我国的传统文化真丰富,我为我国感到骄傲而自豪。