端午作文
每年的五月初五都是我们的传统节日端午节。端午节是我最喜欢的节日之一,端午节的习俗有赛龙舟、吃粽子、插艾叶、其实插艾叶和赛龙舟是为了纪念屈原。
端午节距今已有两千多年的历史了,也是我国四大传统节日之一。据统计端午节的名称叫法达到二十了多个如有端五节、端阳节、重五节、重午节、当五汛、天中节、夏节、五月节、菖节、蒲节、龙舟节、浴兰节、屈原日、午日节、女儿节、地腊节、诗人节、龙日、午日、灯节、五蛋节等等。
大家都知道我们在每一次过端午节的时候都想吃粽子的,那我们为什么要在端午节吃粽子呢?因为啊,古代的时候人们参加考试时考生们都会在早上吃一个枣粽。因为,“枣粽谐音“早中”。吃粽子还有一个小故事呢,传说在公元前的340年,楚国大夫屈原,当时面临亡国之痛于5月5日。伤心的怀抱大石投向了汨罗江,村民们为了不使鱼虾伤害到他的躯体别用竹筒装米投入江中。再后来为了表示对屈原的怀念,每到5月5日,人们便用竹筒装米投江祭奠屈原,这也是“筒棕”的由来。
赛龙舟,也是端午节的一个特别的习俗。其实这个赛龙舟和屈原也有关系。相传以前的人们不舍得屈原投江死去,有许多人去划船拯救屈原,他们争先恐后。追去洞庭湖却不见了踪影。所以在每年的5月5日都来划龙舟纪念。人们孩子也龙舟来驱散江中的小鱼,一面那些小鱼吃掉屈原的尸体。在龙舟竞渡前,还要请龙祭神。如同广东龙舟在端午节的前几时要从水下起出祭过在南海神庙中的南海神后,才可以按上龙头龙尾准备比赛。更有一些地区,如四川,贵州等个别地区直接在河边祭龙头杀鸡滴血与龙头之上。
其实啊!端午节这个节日本身就是来纪念诗人屈原的。在以前屈原非常受村民的喜爱和爱戴,其实这也是我喜欢端午节的原因,因为爱国的屈原值得每一个人尊重。