过端午作文
“端午节到了,送你一个香甜的粽子,以芬芳的祝福为叶,以宽厚的包容为米。以温柔的叮咛为馅,再用友情的丝线缠绕,愿你品尝出人生的美好……”
“送你一个特制的粽子,里面包藏健康香米,好运枣子,平安香菇,快乐虾仁,长寿花生,还有我这份真心的祝福……。”
这是阿姨们在端午节前夕给妈妈发来的问候信息。妈妈说每每读着这些短信,就会想到远方的外婆。外婆每年的这一天,必定是早早的到集市买回那种长长的艾蒿。然后用红毛线扎好挂在大门口上。艾蒿有股气味,外婆常说这味能避邪。妈妈最喜爱这药草碧绿的颜色。而且家家户户门口都挂着一两束,也让这一天平添了几分诗情画意。
妈妈还告诉我“在家乡,端午节这一天的早餐她们必定是吃那种小巧的三角凉粽。小时候就听老人们传说,当年士大夫屈原含愤投江,老百姓闻讯纷纷划龙舟抢救,却遍寻不着。无奈就让家中的妇人包制粽子撒入江中,让江中的鱼儿食用。以此保护这位以死谏王爱国的士大夫肉身。所以凉粽的包制也是有讲究的,这粽心必须是素馅的。用糯米为主料,以豆沙、红枣、白糖为馅,放少许硼砂,再用竹叶包裹以草绳缠绕成等腰三角形,放入锅中蒸熟而成。出锅的凉粽带着竹叶的清香,而且小小的样子,很是诱人。这样做的粽子还有一特点,即便是冷着食之也是脆口的,而且在常温下三两日不馊。”-
听完妈妈这番话,我想如今我们一家人常居西安。妈妈再也瞧不见家家户户大门上挂着的碧绿,闻不着那蒸煮凉粽的清香。这端午节怀念的不仅仅是那位爱国士大夫的凛然正气,还有她那南方山清水秀的家乡和常常让我们牵挂的亲人吧……