端午作文600字
今天,外面下起了淅淅沥沥的小雨,放眼望去一片雾蒙蒙的,仿佛人间仙境一般。今天也是我期待已久的端午节。
“竞渡深悲千载冤,忠魂一去讵能还。国亡身殒今何有,只留离骚在世间。”我还在慢慢地念着张耒的《和端午》。诗中的离骚正是屈原写的诗。屈原是我国伟大的诗人,他在5月5日跳入汨罗江中,因此,当地的人们把做好的饭团、食物丢入江中,希望江里的鱼不要把屈原的肉身吃掉。一位老爷爷把饭团和食物用粽叶包在了一起,就变成了粽子。
说到粽子,我突然闻到一股清香,我连忙跑到厨房,一看原来是妈妈和奶奶在包粽子,我赶快也加入这包粽子的队伍中。首先,妈妈把粽叶洗干净,在热水中泡软。奶奶再从冰箱里拿出红枣、肉、蛋黄等做馅,把自己喜欢的馅煮得香喷喷的,就可以开工了。先把长长的粽叶叠成一个窝,那个窝像一个漏斗,中间放进调配好的糯米和馅,再包出棱角,最后把粽叶往上一盖,用绳子把粽叶绑住,一个粽子就包好了。奶奶、妈妈和我足足包了八十个粽子。
“加油、加油、加油、加油……”我听到加油的声音,我赶忙从厨房跑到客厅,一看,原来是爸爸和爷爷在看赛龙舟节目。电视上有六条龙船,每条龙舟上都有属于自己的颜色,漂亮极了。每条龙舟上都有14位划船手和一位鼓手。划船选手大家都知道,就是划船的,可鼓手呢?其实鼓手是龙舟的“灵魂”,比赛中一切行动听从鼓手鼓点的引导,鼓手的临战经验和综合素质是一条龙舟取胜的关键。“加油、加油……”江边的居民大声地喊,爸爸和爷爷也不甘示弱,一起大声喊着。
“吃粽子啰!”厨房里传来妈妈的吆喝声。我拿起了一个香喷喷的粽子津津有味地吃了起来。哇!原来是肉馅粽子。我最喜欢吃肉馅的粽子了,我开开心心地吃完粽子,就继续跟爸爸一起去看赛龙舟了。
这就是我期待已久的端午节,我度过了快乐的一天。我爱端午节!