端午作文
小时候,父亲告诉我:“端午节是为纪念一位古代名人投江之死,沿袭下来吃粽子的风俗。”但我的端午记忆,是看到母亲泡在木桶里的竹笋叶和粽叶,还有一盆盆糯米和红豆。
看着母亲和姐姐们忙碌的身影,我高兴地围着木桶转了又转,期待着香喷喷的粽子早点出锅,好让我带着三角形的小粽子,四处去玩耍,再也不怕饿肚子了。
等待是一个漫长的过程,我在厨房里等了许久,她们仍然没有包粽子的意思,我出去玩了一阵又一阵,消磨着难耐的时间。
终于,期盼已久的时刻到了,她们把拌好的糯米和红豆,装进折叠成三角形的粽叶里,或者四方形的竹笋叶里,用叶子边上撕下的丝当作绳子,把粽子捆绑得严严实实,连成一串一串。
我静静地看着灶台下熊熊燃烧的柴火,把一大锅的粽子煮开,看着灶台上冒着热气腾腾的烟雾,我仿佛闻到了厨房里弥漫的粽子飘香,仿佛看到了剥开后的金黄色粽子,或者里面混合着的紫色红豆,令人垂涎欲滴。
上小学以后,我对端午节渐渐失去了兴趣,不是因为对粽子没有了感觉,而是因为给亲戚送粽子的原因。每到端午节,母亲总是安排我跟较小的哥哥一起,到邻村的亲戚家,挨家挨户地送粽子。
说是邻村,走个来回也有十多公里,而且是挑着粽子,翻山越岭走着蜿蜒小道,反正就是一趟回来,脚上磨破层皮算是小事,身子会酸痛好多天,就像散架似的。
更可恶的是,如果遇到邻村调皮捣蛋的小孩,他们会以大村的姿态,想方设法欺负我们。有一次,我和哥哥刚爬过一座山,进入了邻村,就不幸遇到了两个比我们大点的孩子,猜出我们是邻村的,就拦住了去路,喝令从他们的袴下钻过去,才肯给我们放行。
平时喜欢舞刀弄枪的哥哥岂能受辱,把肩上的粽子交给了我,直接给他俩一顿揍,然后看着他们一把鼻涕一把泪地,回家搬救兵去了。为了避开他们,我们在回程的时候,绕了很长的一段弯路,我想这就算是对我们的惩罚吧。
送粽子的习惯一直延续到我上初三那年,因为我父亲的去世,让母亲无心再做这件事情。倒是我以前去送粽子的亲戚,一个个给我家送来了粽子,母亲看到亲戚的到来,总是触景生情,伤心流泪,满腹的心酸与不舍向她们倾诉着。
看到母亲哭红的眼睛,看到她伤心痛苦的样子,我从心底里开始慢慢排斥粽子。之后的很多年,从外地学习到参加工作,我很少过端午节,也基本不吃粽子,生怕触碰我心底的悲伤。
“爸爸,你为什么不爱吃粽子?”女儿的问话让我无言以对,因为这个问题老婆也曾问过我。
时隔二十多年,我想自己该迈过心里这个坎,将悲伤转变为纪念,这个端午节,我要和母亲及亲人们一起,包一次“合家欢乐”的粽子,让粽子香飘四溢。