端午作文
放假了,偌大的公司,端午节仍“坚守岗位”的人,除了保安就是我了,倒不是说我有工作不能放假,而是离家太远不便回去罢了。关闭电脑,手机下线,撇开上网,一个人的假期,我该怎么度过……
“要不骑单车郊游去?”宿舍里,面对沉默的电脑,我突发奇想。久违的童心顿使我手足舞蹈起来。
端午的日子路边仍不时出现人们忙碌的身影:那一脸汗珠,修剪花卉的大叔,眼神还是那样的专注、有神。身边浇水的大婶弯腰投足还是那么的认真、到位。虽然,虽然他们知道我已被吸引良久……
“大婶,我能学一下吗?”不知是好奇还是怜悯,当我放稳时尚的山地车,摘下时髦的茶色眼镜,取下好看的太阳帽,伸出惹人羡慕的嫩手去接水壶时,他们不约而同的微笑道:“小伙子,看你可不是做粗活的人啊,小心弄脏了你的衣服。”小伙子?是他们会说话还是我太“嫩”?只觉得两腮瞬间发热……我不知道四十岁的男人真的可以那么的“小伙子”吗?“没事的,大叔,我会小心的。”边说我边笨拙的提壶浇水,一株株,一行行……“死老头子,你看你都把花剪了还在咔咔剪!”闻声抬头看去,大叔直盯盯的两眼始终就没在“咔咔”作响的剪刀上……“小伙子,你还是走吧,再有一会儿不但花全没了,他的眼珠子怕也要没了。”大婶有些不高兴了。“对不起,大婶,大叔可能是怕我做不好才不放心的一直看着我吧。”
重整出发,心里像打翻了五味瓶。
夜,已沉,再现白天的情景,灵感越发的强烈起来,忙打开电脑,一字字,一遍遍,就这样《恋你的滋味》诞生了。