端午作文
端午节,在这个不算偏远的村庄,常常被人们赋予“团圆”的含义,时间一长,端午亲人团圆便成了这里的一种风俗。今天又是一年一度的端午节,据说每年这个时候,村里外出打工的人们都会回来与家人共度佳节,珍惜这来之不易的相聚时光。
依依的父母都是建筑工地的工人,所以一家三口很少有时间团聚,去年春节由于工作原因,依依的父母没能回来陪依依。还好,前几天依依的妈妈来电话说,这个端午节他们一定回来好好陪女儿过节。依依高兴的不得了。她早上早早的就起床了,和奶奶忙里忙外,扫屋做饭,清晨太阳都还没睡醒,依依家的厨房里却格外明亮,原来是奶奶在包粽子。奶奶可是村里有名的包粽能手,深绿的粽叶在奶奶手里就像听话的小猫一样,倒些糯米,它一粒也不往外掉,再按上几个红枣,如同点缀其上的红宝石闪闪发光。最后,一按,一盖,一捆,一个憨态可掬的粽子便被黄麻绳束缚地动弹不得了。
看着奶奶熟练的手法,她也迫不及侍地想要包一下,她可没有奶奶的手灵巧,经过好一阵混战,几个粽子才好不容易在自己手下诞生了,虽然只是普通的三角粽,但一想到爸爸妈妈能吃到自己亲手包的粽子,依依的心情就激动难耐。出锅了,白色的雾气瞬时弥漫升腾,厨房成了温暖的心脏。
一天依依都在帮奶奶忙里忙外,给西街的阿婆送几个粽子,给东巷的小妹妹系上一条百索子,要是妈妈知道自己做的这些,该有多高兴啊!她几乎没有一刻不在幻想着晚上爸妈回来时开心的笑容。就这样,一天她都在一种莫名的兴奋中兴奋着。日落西山,却仍不见父母回家的踪影,依依显得有些着急,她站在门口们那条路上不停地乞盼着乞盼着,她多希望远处的一个黑点是她的爸爸或妈妈啊,但终究……
晚上她独自一人在街上漫无目的地走着,家家户户明亮的灯光和火红的灯笼灿烂了夜晚的小巷,家家户户传来的欢声笑语充斥着每一个角落,在这个夜晚,这个不算边远的小村庄呈现出难得一见的盛况。可这些依依都没有心思享受,月亮啊月亮,你也和我一样孤单吗?想着,怎依继续漫无目的地往前走。
忽然,身后传来一声熟悉的激动的声音:“依依!”
她猛地回头,双眸却早已湿润。