我的端午作文
“五月五,是端午。门插艾,看海棠,吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋。”每到这个时候,听到孩子们唱起这首童歌,就知道一年一度的端午节就要到来了。
端午节是我们中国的传统节日,在每年的农历初五就是端午节,在端午节这天家家都很开心。当天人们会赛龙舟,吃粽子,插艾草……不管是谁在这天都很开心。
在端午节前一天,人们都会去买新鲜的粽叶,糯米,红枣,红豆,咸鸭蛋来包粽子。
在端午节当天男人们在湖边看赛龙舟,女人们在家里包粽子,孩子们就在外面玩耍。
说起端午节在我的家乡当天必须包粽子,吃粽子。包粽子也是需要技巧的,拿起粽叶在锅中煮五分钟,把糯米,红豆,枣……洗干净。开始包粽子了!先拿起两片粽叶一大一小叠在一起,从粽叶三分之一的地方折成一个小三角,然后放一勺糯米一颗红枣一勺糯米,按着把上面的粽叶盖下来,按这个形状一直包裹,最后用绳子紧紧地绑好,一个漂亮的粽子就包好了。最后把包好的粽子放在锅中煮熟,在煮的时候粽叶的香味足够飘三里呢!
赛龙舟的人们,都坐在龙舟上,一个个都做好了准备,只要一声令下就向前冲。开始了,一个个龙舟就如脱了僵的野马向前冲,一个接着一个。观众们也在旁边为他们加油打气。每一个选手都用尽了吃奶的力向前划,没过多久就有一些龙舟因为没了力气而落后了一些。最后还有两只龙舟在向前冲,不分上下,就在最后一刻一只龙舟向前冲了冲,获得了冠军。岸上的观众都欢呼了起来。
晚上,家家都在家里洗艾草澡,用来给身体消消毒。
端午从快乐的一天里过去了,这就是我家乡的端午节。