端午作文
农历五月初五为端午节,是我国民间的传统节日,又称端阳节、重五节。
相传端午节流行于汉、壮、布依、侗、土家、仡佬等民族地区。端午节那天,人们把房子打扫干净,在厨房里洒上雄黄水,用来杀死毒虫或防止毒虫孳生。
一说起端午,我便想起一首儿歌:“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”因此赛龙舟、吃粽子是端午节的主要活动。相传龙舟竞渡是为了捞救投汨罗江而死的爱国诗人屈原。把粽子投进江河,是让鱼绞虾蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体。
每年端午节,外婆都会给我们包粽子、煮鸭蛋、插菖蒲。粽子有许多形状,三角形、四角形、五角形都有,外婆最擅长包三角形的粽子。
今年端午,我还会吃着粽子、看着赛龙舟,过一个有传统气息的端午节。