端午作文
风在这浸染了青绿的时光里,镌刻了温柔与轻缓。洁白的云亦鹿亦马,载着它,轻柔缓慢了时光。
一
氤氲的热气,混着粽叶独有的清香,在空气中沉沉浮浮。碧绿的风,穿过枝摇叶蔓,勾起与端午节的惬意邂逅。透着光的糯米,折射层层叠叠的淡橙光晕,化作一抹闲适,徜徉于世界之中。糯粽晶莹,宛如依偎在烟波湖面的出水白莲,轻咬一口,一股蜜意便滑进心底。
门口伫立的青青艾草,无声无息,却处处引人注意。它有一种与众不同的香气,没有世人所爱的馥郁甜腻,却能让人一闻清心。它总是能让人想起深山中的清冷幽寂,想起湿地前的潺潺小溪。川流不息,独自美丽。且看那升腾的香气沉浮跌宕,就如生命在山野中疯跑一样。它有一种魔力,点缀岁月,惊艳时际。
二
枣沙藏着甜蜜,粽叶裹着清气,香囊中有缱绻,艾草也沁人心脾。在这深深浅浅的思绪涟漪中,我又一次,想起了你。
梦越紫陌,我看到了你,名叫屈原的高傲诗人。余晖如血,落日遮掩。汨罗江水汹涌澎湃,水击礁石,震出雾一般的碎片。岸上那个瘦削的身影在风中显得孤独又悲凉。狂风怒号,吹得你青襟乱舞。那里面,倔强又牵念,无奈又深情。
世人笑你痴了傻了,说你叛了离了。而你,在那斑斑驳驳稀稀疏疏点点滴滴中,也看透了,也明白了。接受了举世皆浊、众人皆醉,但你还有心气,因为你是清的,你是醒的。你的侠骨之风,化作婉转柔情的楚辞,化作粽叶艾草的清香。蓦然回首,交织在淡蓝间的些许怅惘,早已化作一抹霞光。
三
六月的风带着清甜,仿佛喝醉了,开启那个迷幻的仲夏夜之梦。端午的底色,是浪漫的,温润如玉,似精雕细琢。那些缥缈的传说,那些自带的习俗,都为丹青勾勒的悠悠端午,笼上一层簌簌抖动的水帘。端午不像中秋,早已褪去热情;也不似清明,夹杂几丝料峭。它是轻熟的云蒸霞蔚,又是飞奔骏马带来的凉风习习,就是刚刚好的,刚好惹人爱的。你为这个世界抹上茵茵青绿,同时附带着的,是令人心旷神怡的甘冽。
五月初五,我们重逢。尘世萧萧,你依不变。尽管我知道定会与你再见,但此时的每一瞬,同样值得回味。心中的千丝万缕,化作一股暖流,倾泻到那笨拙的笔尖,我用晦涩的语言,与你招呼。