端午的作文
南方的端午节,多半是以吃粽子,赛龙舟等习俗为主,可如果你以为北方的端午也是如此,那你就大错特错了。
首先,东北的端午在当地人口中叫做“五月节”。其次,虽然也有人吃粽子,但绝大多数人在这天都以吃鸡蛋为主。
在这一天,家家户户做鸡蛋都略有不同,妇女们都大施拳脚,将普通的蛋翻出了各种花样:有白煮蛋、茶叶蛋、水蒸蛋、肉饼蒸蛋、咸鸭蛋、咸鹅蛋……总之,就是一大桌由各种蛋组成的菜。但由于只是我很小的时候去过一次,味道已经记不清了,只是依稀记得那天来了很多人,场面特别热闹,大家有说有笑的,想必饭菜肯定也不会差的。
在孩子们心中,过端午是件特别开心的事。因为他们可以玩一种当地的游戏,名字叫“滚鸡蛋”。其实就是把已经煮熟的鸡蛋放到沙滩上去,两个人拿着各自的蛋,分别往下滚,看谁的蛋滚的又远又快。此外还有个叫“碰鸡蛋”的游戏,两个人拿着鸡蛋互相用力朝对方的鸡蛋上撞,这时就要看谁的蛋禁得起撞了,哈哈,不过输的也有好处,那就是——可以把撞碎的鸡蛋吃掉!
记得我唯一玩的那一次,由于当地小朋友太厉害,我一下就被比了下去,不过坐在一旁一边吃鸡蛋一边看比赛,也是一件不错的事。我妈妈和我说:“我小时候,你姥姥就会给我准备一个大鹅蛋,我每次都会赢”。
在端午这天,孩子们会上街买些叫做“纸葫芦”的东西,它其实就是小装饰品,寓意与“挂香瓜”差不多。女孩子们还爱在手上挂些五彩绳子,一是为了好看,二是为了讨个吉利。
虽然老家的“五月节”我只去过一次,但某些片断我至今未忘。东北的端午,不如难当的端午讲究,不如南方习俗多。但是简单也有简单的美,这正应了姥姥说的一句话:“我们北方人啊,就是实在!”