端午节的作文
端午节趣事夏日炎炎,骄阳似火的农历五月有一个重要的传统节日,那就是初五日的端午节。
这一天是为了纪念伟大的爱国主义诗人屈原而设立的,民间的主要习俗有吃粽子、系五彩绳、佩香囊、喝雄黄酒、赛龙舟等等。端午节这一天我们家举办了一场包粽子比赛,妈妈事先泡好了糯米和粽叶,准备了大枣、红豆还有棉线。比赛的内容是每人包六个粽子,看谁包的又快又好,妹妹负责监督,大家都信心满满,跃跃欲试,比赛一开始大家争先恐后的去舀米。我提前观看了包粽子的视频教程,做到心中有数,我先把粽叶卷成漏斗状,然后舀了三汤勺米,再往里塞一个蜜枣、几粒红豆,粽叶翘起的一端向后一折,再把折弯的一头插入两个粽叶间的缝隙中,让他们锁起来,下一步用棉线围着粽子绕几圈,打一个活结,一个小粽子就包成了。再看看爸爸笨手笨脚的,把粽子包成了五边形,真是不忍直视大家都禁不住哈哈大笑起来,经过一番努力我们终于都完成任务,然后放进锅里开始蒸粽子。
两个小时后粽子出锅了,掀开锅盖的那一刹那,粽叶的清香以及糯米的香甜瞬间弥漫了整个厨房,我和妹妹馋的直流口水,凉了一会妈妈分给我们每人一个,吃着自己包的粽子感觉好极了。
经过评审,我获得了“包粽子小能手”称号,妈妈获得了“最佳质量奖”、爸爸获得了“最佳创意奖”,妹妹获得了“最佳小评委”奖。不知不觉端午节就在这欢声笑语中度过了。