端午节的作文
每逢农历五月初五,人们都买好粽子,插好艾叶,共同庆祝着这一年一度的端午节。
一提到端午,便一定会想到粽子,端午节同粽子流传至今,已经有了各种馅料,北方这边,有豆沙的,枣泥的,花生的,南方那边还有腊肉的,咸蛋黄的等等。逐渐,粽子便成了孩子们喜爱的食品。如果一家人有时间,还会包粽子。大人们手法纯熟,不一会儿就包出一个来,小孩子们看着新奇,也想包,可一会料放少了,嫌不够,一会儿料放多了,包不住,还掉出了一堆,老人们看着孩子,笑个不停,大人们看着不行,还要给小孩子帮忙。盆里的粽子越来越多,艾叶和馅料越来越少,大人们才准备在孩子们的催促下煮粽子去了。只见那粽子一个个落入锅中,在锅中翻滚着,不一会儿,粽子那诱人的香气从锅中飘出来,飘过厨房的门,飘过饭桌,飘到孩子的鼻子旁边,这时,他一定会突然跑进厨房,踮着脚,瞪着眼,张着嘴,仿佛口水都快流出来了,连忙叫大人把粽子捞出,可大人却总还说早。
孩子们进进出出,终于等到大人来了,粽子被大人捞出倒在盘子上,又被带着热气端到桌子上。孩子们抢着吃粽子,大人与老人有说有笑,慢慢,说笑声与粽子的热气
一同飘上天去……
粽子,不光是一种食品,也是亲友传递情感的一种特殊方式。